私が調味料入れを小さくした理由
2017年 02月 23日
いつも、私のささやかなブログを読んでくださり、
ありがとうございます。
今日も、最先端ではありませんが、これまたささやかな、
私のキッチンのお話をさせていただきます。
昨日、ご紹介させていただいた『浮かぶ収納』
私の調味料たちは、こんな感じで収まっています。
お砂糖とお塩たちを入れる容器は、
いろいろ使っているうちに、これに落ち着いています。
調味料入れといえば、だいたい400ml前後が一般的ですが、
私が使っているのは、200mlのモノ。
IWAKIパック&レンジの保存容器。
(長女が撮影に協力してくれました。)
私は、この容器を使っていますが、
こだわりは容器よりも、このサイズ。
以前は、400mlの容器を使っていましたが、
中身を使い切る前に、調味料が容器にへばりついたり、
カピカピになってしまって、不衛生でした。
時間が経つと、容器に張り付いてしまうのです。
ですから、調味料を少ない分量だけ入れて、
使い切るたびに洗うようにしています。
容器に入れるのは、いつも、これぐらいかな。
めんどくさいですか?
その点でいえば、IWAKIパック&レンジの保存容器は、
ガラスなので洗いやすいですね。
お砂糖やお塩は、使っているうちに、
湿気を含んでしまって、不衛生になってしまうので、
速やかに使い切れる量の調味料入れの方が、
キッチンを美しく保てるように思います。
これからも、お金はかけられませんが、
合理的で清潔感のあるキッチンを、アイデアで乗り越えたいと思います。
nonly
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by minotake0530
| 2017-02-23 23:40
| 習慣・ルール
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