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秋の幸せ ~いくら醤油漬け~





我が家の食卓に、秋が来ました。

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例年100g400円になったら作り始める
『いくらの醤油漬け』ですが





半額のタイムセールに出会いました。
東京で100g250円の生筋子は破格のお値段。

秋の幸せ ~いくら醤油漬け~_e0343145_2151842.jpg


毎年、秋のお楽しみ。




ご参考までに、
我が家のレシピをご紹介いたします。

生筋子2腹(600g)

薄口醤油80cc

酒60cc

みりん40cc

昆布1~2本(10㎝程度)





①調味料全てを混ぜて、電子レンジで1分加熱し、
カットした昆布を入れて冷ましておきます。

秋の幸せ ~いくら醤油漬け~_e0343145_20405778.jpg


②生筋子を食塩水(水600ccぐらいに塩大さじ1)で
さっと洗い、汚れを取る。




③生筋子を人肌程度のぬるま湯(40℃ぐらい)に入れ、
指の腹を使って、やさしく卵をつぶさないように薄皮から卵をほぐします。




④卵がパラパラにほぐれたら、水を流しながら、
浮いてきた薄皮を取り除きます。
  (この時、ちょっと白っぽくなります。)

秋の幸せ ~いくら醤油漬け~_e0343145_20412046.jpg

⑤卵をザルにあげ、水気をしっかり切る。






⑥①の調味料の中に⑤の卵を入れ、
混ぜ合わせ、半日から1日冷蔵庫で寝かします。

秋の幸せ ~いくら醤油漬け~_e0343145_20414397.jpg


5日ほどで食べきることをおススメしますが、
我が家は3日と持ちません。






主人は、大根おろしにかけて一杯。

秋の幸せ ~いくら醤油漬け~_e0343145_20515562.jpg

フランスにいる息子も大好きな『いくらの醤油漬け』






今年は、ちょっと切ない秋の訪れです。



nonly



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by minotake0530 | 2015-09-16 22:17 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
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