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和解の豚まん (豚まんレシピ付き)





我が家の末っ子は、小学6年生。
只今、我が家最後の中学受験に向けて・・・
少々テンション下がり気味です。

生れ持っての平和主義者。
争い事が嫌い、トラブルになりそうになると自分から身を引くタイプ。
とても優しい子で、受験には全く向いていません。

生活行動もなかなかののんびり屋。

そこに、私が『時間の使い方が悪い!』と言っちゃったものだから
今朝は、ご機嫌斜めで登校して行きました。






こんな時の我が家の和解方法。

『豚まん』和解大作戦!

和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_228691.jpg

ちょっと手間はかかりますが、
一緒に作って食べるとと温かい気持ちになります。






ご参考までに、我が家のレシピを。


豚まん生地(大きめの豚まん15個分)

薄力粉 480g
強力粉 120g
ドライイースト 大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩  小さじ2
ぬるま湯 340㏄
サラダ油 大さじ4(ラードでも)



①ぬるま湯とサラダ油以外を混ぜ合わせる
和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_21344722.jpg




②ぬるま湯とサラダ油を入れて、20分ほどこねる
③2倍になるまで発酵させます。(よっぼと寒くなければ常温でも大丈夫)
和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_21281857.jpg




これぐらいになります。
和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_21283159.jpg




ここで豚まんの具を作っておきます。

豚まん具

豚肉  600g
玉ねぎ 1個
干しシイタケ 3枚
たけのこ  80g
醤油 大さじ4
酒  大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ2
ウェイパー 大さじ2
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ3
春雨  50g
しょうが チューブのもの10㎝ほど。


④干しシイタケと春雨だけ、水でもどしておきます。
(そんなに柔らかくなくても大丈夫)
春雨はキッチンばさみで3~4㎝にカットしておく。

⑤玉ねぎ、シイタケ、たけのこはフードプロセッサーに入れみじん切り

⑥⑤を水切りして、他の材料と混ぜ合わせる(全部入れちゃっても大丈夫です。)

⑦このへんで、生地をガス抜きして15個に分けてベンチタイム(15分ほど)

⑤ベンチタイムが終わった生地を、中央が膨らむ感じで生地を伸ばし、具を入れてひだをつくりながら包む

⑥また、20分発酵

⑦蒸し器で15分~20分蒸す。





この形、なんか変でしょ?

和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_21285577.jpg





和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_2130391.jpg

実はこれ『お弁当用豚まん』なのです。
ちょっと多めに作っておいて冷凍もできます。




お弁当に持っていく時は、解凍して軽く表面を焼きます。

和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_21294446.jpg

話題性もあって、盛り上がるみたいです。(笑)






豚まんを作りながら、末っ子のモヤモヤは和らぎます。

和解の豚まん (豚まんレシピ付き)_e0343145_2137199.jpg


高望みしないから、身の丈に合った、
なるべくおうちから近い中学校に合格できたらいいね。(笑)






母は、それだけで幸せ。
でも、お願いだから、最後まであきらめずに頑張ってね。




nonly


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by minotake0530 | 2015-09-30 22:53 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


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