やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~
2016年 09月 05日
我が家はめっちゃプリン好き。

この形が、我が家の定番です。

この型で焼くメリットは、
我が家は、かためのプリンが好きな人と
柔らかめのプリンが好きな人と別れるので、
端っこを固めが好きな人、
中央を柔らかめが好きな人となるように、加減して焼けること。
今回は、旬のバターナッツを使ってプリンを作ります。
バターナッツプリン (8人分)
バターナッツ 500g(こしたもの。多く入れても多少は大丈夫)
牛乳 500㏄
卵 5個
砂糖 120g
※カラメルを作って型に流し込んでおきます。(作り方は次回、ご紹介いたします。)

①カットしやすいように、バターナッツを丸ごと電子レンジで800Wで4分。
半分にカットし、種をくり抜きます。

②皮をピーラーでむき、適当な大きさにカットし、柔らかく茹でる。
③フードプロセッサーで柔らかくし、温かいうちに砂糖を混ぜ、
冷めたら卵を混ぜ入れる。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
1台7役のマルチフードプロセッサーを使用しています。
④そこへ牛乳を加え、よく混ぜたら、漉して型に流し入れ。
⑤オーブンの鉄板にお湯をはり、180℃で50分。
余熱で多少かたまりますので、焼きすぎないように注意。
(各家庭のオーブンの癖もありますので、調節してください。)

まろやかなバターナッツプリンの出来上がり~
バニラエッセンスと生クリームは、お好みでどうぞ。
どんな高級な食材よりも、
旬の食材を家族と一緒にいただくという幸せ。
面倒な時もあるけれど『また作って!』の一言で、
明日も頑張れるような気がします。
ちょっと面倒なカラメル作り、次回ご紹介したいと思います。
nonly
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by minotake0530
| 2016-09-05 23:58
| 身の丈料理
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