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やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~





我が家はめっちゃプリン好き。


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この形が、我が家の定番です。







やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~_e0343145_09460094.jpg


この型で焼くメリットは、





我が家は、かためのプリンが好きな人と
柔らかめのプリンが好きな人と別れるので、
端っこを固めが好きな人、
中央を柔らかめが好きな人となるように、加減して焼けること。





今回は、旬のバターナッツを使ってプリンを作ります。



バターナッツプリン (8人分)

バターナッツ 500g(こしたもの。多く入れても多少は大丈夫)
牛乳     500㏄
卵       5個
砂糖     120g

※カラメルを作って型に流し込んでおきます。(作り方は次回、ご紹介いたします。)


やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~_e0343145_21483007.jpg


①カットしやすいように、バターナッツを丸ごと電子レンジで800Wで4分。
 半分にカットし、種をくり抜きます。





やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~_e0343145_21572515.jpg


②皮をピーラーでむき、適当な大きさにカットし、柔らかく茹でる。






③フードプロセッサーで柔らかくし、温かいうちに砂糖を混ぜ、
 冷めたら卵を混ぜ入れる。
 





 写真を撮るのを忘れてしまいましたが、





④そこへ牛乳を加え、よく混ぜたら、漉して型に流し入れ。






⑤オーブンの鉄板にお湯をはり、180℃で50分。
 余熱で多少かたまりますので、焼きすぎないように注意。
 (各家庭のオーブンの癖もありますので、調節してください。)


やっぱりプリンでしょ ~バターナッツプリン~_e0343145_21140062.jpg



まろやかなバターナッツプリンの出来上がり~
バニラエッセンスと生クリームは、お好みでどうぞ。





どんな高級な食材よりも、
旬の食材を家族と一緒にいただくという幸せ。





面倒な時もあるけれど『また作って!』の一言で、
明日も頑張れるような気がします。





ちょっと面倒なカラメル作り、次回ご紹介したいと思います。





nonly


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by minotake0530 | 2016-09-05 23:58 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly