身の丈のラザニア作り
2016年 11月 23日
東京は、みぞれの予報が出ています。
今のところ、そう寒くもありませんが、
やっぱり温かいものが食べたくなりますね。
また、季節に背中を押されました。
あったか、とろ~りのラザニア。
フジカ・ハイペットが来てから、煮込み料理が楽しくて、
ラザニアソースを豚肉1㎏を使って、たっぷり作ります。
(あえて豚肉で、残ったら冷凍します。)
鍋の壁にこびりつくソースが旨みを出してくれます。
それと、
結婚した時に友達がプレゼントしてくれたパスタマシーン。
25年、頑張ってくれています。
これがないと、ラザニアは完成しません。
作りながら撮影するのは、これが限界です。
ごめんなさい。
ラザニアの皮は、デュラムセモリナでなくともOK。
強力粉に卵、塩少々、オリーブオイルを少し入れて、調節します。
卵の入れすぎだけ注意すれば、失敗はありません。
ベシャメルソースを作って、
ベシャメル、ラザニアソース、皮の順に重ね、
カロリーが高いので、チーズは1番上だけにのせて、オーブンで焼きます。
チーズが溶ければ、出来上がり‼
寒い季節だから、特に作りたくなるラザニア。
築60年の我が家で、季節の大切さを感じ、
安心、安全に食す生活。
身の丈の贅沢なラザニアでした。
by minotake0530
| 2016-11-23 23:28
| 身の丈料理
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