人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~





母から届く2キロの生姜は、
ありがたいけれど、なかなかヘビーな量です。
旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_13062681.jpg



薬味などに使う量はしれているので、
例年、生姜シロップをたくさん作ります。

旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_07191748.jpg

左は渋め、右はサッパリ、





頂くものによって使い分けできるように作ります。
旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_13475983.jpg

ホットジンジャーと




旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_19344324.jpg

ジンジャエールにはサッパリめのジンジャーシロップ。





旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_19360232.jpg

ホットワインには、渋めのシロップを





旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_19444069.jpg

煮物料理の甘味を付けるのにも、最適です。





そして、我が家の大好物『ガリ』
旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_22131040.jpg





旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_08135349.jpg

手作りは、好みに合わせて作れるのが嬉しい‼




旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_07213125.jpg






滝ノ水商店さんのデットストックガラス容器が
美味しさを引き立ててくれます。

旬の食材を無駄にしない方法を考える ~生姜いろいろ~_e0343145_08230036.jpg

このゆがみが魅力です。




今年は、蜂蜜がないので、キビ糖で作りました。
それでも、失敗はありません。



生姜  500g
キビ糖 500g
レモン 2分の1個を絞ります。
水   500㏄
※シナモンや鷹の爪を入れると大人の味になります。



今は、クックパッドなどもあるので便利な時代です。
失敗を恐れず、作り切ることが感謝の気持ちと思っています。


でも・・・2キロ。
さすがにしんどいです。(笑)





nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


by minotake0530 | 2016-12-03 23:59 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly