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手抜きして常備する ~小豆いろいろ~





若いころ、『お豆って、炊くの大変だなぁ~』と思っていましたが、
今では、水やお湯に付けないで、そのまま炊いています。
(栄養的なことは、ご容赦ください。)






サッと洗った後、
たっぷりの水に小豆を入れ、沸騰するまで炊きます(約30分ぐらい)
その後、一回煮汁を捨て、新しい水でもう一度炊きます。
(この時、浮かんでくる小豆は捨てています。)






水の量も計りません。
煮こぼす水も、炊く水も足りなくなれば足したらいいのです。






和菓子屋さんほど繊細なあんこではないけれど、
特別なことをしなくても小豆を楽しんでいます。


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お正月に向けて、『赤飯用』『ぜんざい用』『こしあん』の用意を





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我が家は、こしあん派。





皮を取ったり、漉したり、練ったりと、面倒ではありますが、
価値のある手間は惜しみません。


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もちろん、年末年始用にフリージングして、





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この冬、初めての『ぜんざい』をいただきます。





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汁なしぜんざいも濃厚で温まります。





補助的暖房器具のつもりで購入したはずの、

フジカ・ハイペットストーブが、節約も兼ねて大活躍。



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コトコトと、みんなに見守られながら、美味しくなって、
私の暮らしは、また豊かになります。





nonly


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by minotake0530 | 2016-12-05 11:46 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly