身も心も温かく ~カスタードアップルパイ~
2016年 12月 30日
寒い日が続いていますが、
皆様、温かくお過ごしでしょうか?

我が家には、今年も20キロの有難いりんごが届き、
温かく、美味しく変身していただいています。

フジカハイペットストーブで、今年4回目のりんごジャムを作り。

皮も入れて、ほんのりピンク色に仕上げ。

甘さ控えめに作って

家族のお気に入り、温かいカスタードアップルパイをいただきます。
少し硬めのカスタードのレシピは、
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
上から順に混ぜてゆき、

ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600W1分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→混ぜる
それでも柔らかければ、30秒ずつ追加してみてください。

温かいうちにバター10gを入れて出来上がり。

一度冷めてからパイ生地にのせて、
200℃のオーブンで20分焼いたら、完成!

冷めても、しっとり優しい味わい。

温かな新年を迎えるために、作り置きの一品にいかがでしょうか?
さあ!新年を迎えるためのラストスパートです。
頑張って参りましょう‼
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2016-12-30 00:54
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)