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圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』





圧力鍋の話に、ご興味持ってくださる方が多く、感激です。
ありがとうございます。





嬉しくて、嬉しくて、ちょっと調子に乗って、
我が家の『とろとろスペアリブカレー』をご紹介したいと思います。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_20381216.jpg

お肉がホロホロで、食べごたえのあるカレーです。





これを作るのは、もちろん‼前回ご紹介した、
直径18㎝のアルミ製の圧力鍋。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21100448.jpg

ちっちゃくて軽いので、いつもこんなところに収納しています。
(写っている足は、食器を洗ってくれている長女です。笑)





家族5人分と少し残ったらいいなぁーというカレーの材料は、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21101682.jpg

基本
スペアリブ用肉  800g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 2本
水 800㏄(調節用は別)
生姜 お好みで
カレールー お好きなモノ





『お肉たくさん食べたぁーい』なんていう時は、
もっともっとお肉を多く入れて作ったり、

残っている野菜があれば、なんでも入れちゃいます。
(キャベツの芯とか、きのこなど)





だって、お肉以外は全部これで刻んでしまうから、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21014582.jpg

我が家は、これを使っていますが、





フードプロセッサーがなければ、おろし金ですりおろしてもOKです。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21025741.jpg





スペアリブは、美味しい所が逃げないように焼いてから、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21114364.jpg





圧力鍋に敷くように入れ、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21103277.jpg





スペアリブが隠れるぐらいの水を入れ(分量以外の水)
蓋をせずに火にかけ、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_09331074.jpg





少しアクを取りましょう。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21155629.jpg





アクを取ったら、野菜を全部入れ、


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21104033.jpg






蓋をして、強火にかけます。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_08382244.jpg


シュッシュッシュッとおもりが回り始めたら、
弱火にし、10分~15分で火を止めます。





10分だと、ちょっと柔らかく、
15分だと、かなり柔らかめになります。





蓋が開くようになったら、ここにお水800㏄を入れ、
ルーが溶けるぐらいの温度にします。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_21105763.jpg


ここからは、普段のカレーと一緒です。





生姜を入れ、混ぜ混ぜして出来上がり‼


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我が家は、ここで一晩寝かせます。
一晩寝かせる場合は固めになるので、お水で調節してくださいね。


圧力鍋で作る『とろとろスペアリブカレー』_e0343145_20380027.jpg


我が家の『とろとろスペアリブカレー』
冷蔵庫の野菜整理にもおススメです。




nonly


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Commented by nayacafe-2950 at 2017-03-15 23:54
美味しそう・・・ヨダレが・・・・
ルーも作るのでしょうね。
いつもチャチャット市販のルーで
済ませているワタシです・・・・(汗)
Commented by minotake0530 at 2017-03-16 09:58
nayacafe-2950さん♪
おはようございます。
いえいえ、ほとんど市販のルーで作っていますよ。それもお安い時に購入しておいて、銘柄も決まっていません。(笑)
それよりも、入れるお野菜で味が変わります。ご家庭の味を楽しんでくださいね。
本当は、ニンニクを入れたりすると美味しいのですが、我が家にはニンニクアレルギーの子供がいるので入れられないのです。
手抜き大好き♡楽ちん大好きなので、nayacafe-2950さんと一緒です。
チャチャット料理‼これからも楽しみましょう。(^^♪

Commented by jasmine at 2017-03-16 11:49 x
初めまして。
コメントさせていただくのは初めてですが、しばらく前からブログを拝見しております。
私事で恐縮ですが、今年結婚して新生活をスタートする予定です。
圧力鍋は興味はありつつ、やはり怖さが先にたって使ったことがなかったのですが、
結婚したら炊飯器ではなくてお鍋でご飯を炊こうと思っているので、早速チャレンジしてみたいと思います。
また、お家のこと、キッチン、収納、お料理など、とても参考になる情報が多く、メモさせていただいています。
ありがとうございます。これからも更新楽しみにしています。
Commented by minotake0530 at 2017-03-16 17:16
jasmineさん♪コメント、ありがとうございます。(^^♪
新婚さんとうかがって、心が温かくなるのはなぜでしょうね♡
また、家事を楽しんでいらっしゃることが、コメントから伝わってきて、私も嬉しくなりました。これからも、私のなんてことない生活ではありますが、綴ってまいりますので、コメントいただけますと、大変嬉しく思います。
華やかな暮らしよりも、ちょっとした暮らしを工夫して、小さな暮らしを楽しんでまいりましょう。♡
あー私も新婚に戻れたらなぁー、もっと旦那さんの教育ちゃんとしとけばよかったぁー、お小遣いあんなにあげるんじゃなかったぁー、お金貯めとけばよかったぁー、といろいろいろいろ・・・反省しています。^^;
いつまでも、お幸せに♡
by minotake0530 | 2017-03-15 23:22 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(4)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly