ブルーベリージャムのススメ
2017年 07月 25日
夏のお楽しみ、ブルーベリーが届きました。
実家の母に『ちょっと多めに』と催促したら、
今年は、3キロのブルーベリー。
一度に全部は作れないので、半分は冷凍して、
ながぁ~く楽しみます。
よろしければ、昨年のお話です。
↓ ↓ ↓
私は、ブルーベリー1.5キロに砂糖400gで作ります。
(砂糖の量は、ブルーベリーの50%ぐらい入れてもOKです。)
家族のリクエストで、サラッとした『ツブツブなし』と、
食感を味わう『ツブツブあり』を作りました。
ツブツブあり、
(容器は熱湯消毒してくださいね。)
ヨーグルトとの食べ合わせで、栄養の吸収がアップ‼
買ってたら追いつかないので、カスピ海ヨーグルトも自家製です。
ランチョンマットは、昨年の夏、
いただいた手拭いを、末っ子がチクチク縫って作ったもの。
今年も簡単に、レモン果汁なしで作ります。
レモン果汁を入れれば、とろんとしたちょっと固めに仕上がりますが、
入れなくても、ある程度は固まります。
アクを取ながら20分ほどコトコトすれば出来上がり‼
レモンを買うのが面倒ということもありますが、
なるべくシンプルに作りたいという考えもあります。
でも、本当に入れなくてもできますよ。
今は、冷凍のブルーベリーもたくさん出回っているので、
簡単で安心で美味しくてヘルシーなブルーベリージャムに、
この夏、チャレンジしてみるのはいかがでしょうか?
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2017-07-25 22:52
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)