材料は3つだけ!素材を生かすマロンクリーム
2017年 09月 12日
末っ子がいただいてきた秋のおすそ分けを変身させてみました。

万能マロンクリーム。
我が家のマロンクリームは、
なるべく簡単に、なるべく単純にが基本。
だから、材料は、この3つだけ、
栗 1kg
牛乳 400g
砂糖 200g
まずは、栗を3日~1週間寝かせ、水に一晩漬けてから、
圧力鍋にひたひたの水を入れ、火にかけます。(最初は強火で)

圧力がかかりだしたら、弱火で10分。

触れるぐらいに冷ましてから、

半分に切って、スプーンでかき出します。

なるべく渋皮が入らないように、

・・・ごめんなさい。
ここから、写真を撮る事をすっかり忘れてしまいました。
鍋にかき出した栗、牛乳400g、砂糖200gを入れ、
トロミが出るまで火にかけます。
焦げない程度の火加減で20分ぐらい。

各20秒を5回ほどかけると、
ホイップされたようにふんわりとしたクリームができあがります。
スポンジ生地の上に生クリームをのせ、
その上にマロンクリームをのせるのが我が家流。

末っ子作、モンブランケーキ。
このマロンクリーム、シンプルに作ってあるので、
あんこや生クリームとの相性も抜群!
パフェやアイス、パンに塗っても美味しくいただけます。
素材を生かしたマロンクリーム。
たくさん作って、冷凍保存もおススメです。
nonly
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by minotake0530
| 2017-09-12 13:39
| 身の丈料理
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