人気ブログランキング | 話題のタグを見る

皮がメインの優しい『海老水餃子』





3連休最後の夕飯は『海老水餃子』

皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20422804.jpg
世の中は3連休なのに、家族でひとりだけ大学がある長女。
口に出して言わないけれど、自主休校したかったに違いありません。






そんな長女の大好物を、
お疲れさんの気持ちを込めて作りました。

皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20410372.jpg

我が家の餃子は『皮』がメイン。
手作りの皮は、1度食べたらやみつきになります。





5人分の材料(約50個分)

強力粉     150g
薄力粉     150g
お湯(約40℃) 150㏄~170㏄
塩    小さじ1杯

お湯の量は、小麦にもよるので少しずつ入れて下さい。



パン作りほどこねる必要はありません。
とにかく混ぜ合わせ、ラップにくるんで1時間ほど寝かせ、
上の写真のようにカットします。
(打粉は多めに用意しましょう。)



皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20411501.jpg

打粉をつけながら、指で平らに伸ばします。






その後、麺棒で伸ばしますが・・・


皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20412225.jpg

綺麗な丸にしなくても大丈夫。
包みながら調整できます。






ひだを作る必要もありません。


皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20420845.jpg






もちもちなので、水を付けなくても引っ付きます。


皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_20421627.jpg

水餃子の中身は、玉ねぎだけは必ず入れますが、
後は、基本的に冷蔵庫にある野菜でOK。




今回の具材は、
海老 150g(もっと少なくても大丈夫)
卵白 1個分
玉ねぎ 4分の1
キャベツ 4分の1個
ウェイパー 小さじ1
塩     小さじ2
白だし   大さじ1
ごま油   小さじ2



白菜だって美味しいし、
個人的にはセロリ入りが大好き。





細かくした野菜を水切りし、
細かくした海老と他の材料と混ぜ合わせるだけ、
(フードプロセッサーを使うと簡単です。)





冷蔵庫の片付けにもなるのも嬉しいけれど、
つるんと入る優しいのど越しが、疲れた体に丁度いい。


皮がメインの優しい『海老水餃子』_e0343145_23523738.jpg


特別講座を取っているもので、
長女が大学から帰宅したのは10時半。





私が写真を撮るのも待てなくて、
『これ食べたかったー』とほころぶ長女の顔を見ているだけで、
3連休の豊な締めくくりとなりました。





ちょっと忙しかった3連休。
優しい気持ちで優しい水餃子、今晩いかがですか?




nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


Commented at 2017-10-11 12:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by minotake0530 | 2017-10-10 10:42 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(1)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly