人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~





安全で新鮮な、生の落花生をいただき、
感謝の気持ちを込めてローストしました。





↓生の落花生をローストする方法です。よろしければ↓




この香りのいいピーナッツが、幼い頃を思い出させてくれました。

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_16542961.jpg


母が作ってくれた『ピーナッツバター』
母に習って、作ってみました。





一般的に販売されているピーナッツバターは、
食用油脂が使われています。
だから、舌触りがとっても滑らか。





だけど、母のピーナッツバターは、
マーガリンもショートニングも使わず、
食用油脂を全く使わない、体に優しいピーナッツバター。





それも、ちょっとしたことで、
2つのピーナッツバターを味わうことができるレシピなのです。

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_22074765.jpg

まずは、180gのピーナッツをフードプロセッサーで細かくします。





その後、
少し柔らかくしたバター40gと、きび糖30gを入れ、
再度、フードプロセッサーにかけます。





そして、沸騰させて冷ました水を50㏄入れて、
フードプロセッサーへ、

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_19075644.jpg


ほんのり甘い、ビタータイプのピーナッツバターの出来上がり。






そして、ビタータイプを半量取り出し、
残りに、また沸騰させて冷ました水を60㏄と、きび糖20gを入れます。
(甘みは、お味見しながら調節して、ご家庭の味にしてください。)

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_19080607.jpg

ソフトタイプのピーナッツバターの出来上がり、
(保存容器は、沸騰消毒してください。)





水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_15175715.jpg

市販のピーナッツでも、作る方法として、
150度で5分ぐらいローストすると、
香りが出で、美味しいピーナッツバターを作ることができます。





また、使用する水は、ミネラルウォーターでもいいかもしれませんが、
どちらにしても、保存料などは入っていませんので、
早めに召し上がることをおススメです。





ちょっと重めのビタータイプと、しっとり滑らかなソフトタイプの
2種類のピーナッツバターの出来上がり‼

水が決めての2つのピーナッツバター ~ビターとソフト~_e0343145_22080810.jpg

週末の朝、子供たちがちょっと早めに起きてきたのは、
ピーナッツバターのおかげに違いありません。





nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


Commented by suisuimikan at 2017-11-20 20:18
ピーナッツバターって手作りできるのですか?
って、初めて知りました
そりゃあ、格別の味でしょうね
素晴らしいです!
Commented by minotake0530 at 2017-11-20 23:29
suisuimikanさん♪
そうなんですよ~♡
いろんな作り方があるようですが、我が家はこのレシピ♡
甘みを抑えれば、いろんなお料理にも使えます。
是非、作って見られることをおススメいたします。
美味しいですよ!(^^)!
by minotake0530 | 2017-11-20 19:57 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る