野菜スープだれでいただくしゃぶしゃぶ ~茅乃舎 野菜だし~
2017年 11月 30日
気温の変化が激しいからでしょうか?
少し、風邪気味です。
こんな時は、温かくて、
体に優しいものが食べたくなります。

茅乃舎さんの野菜だし。
野菜のお出汁だから、
柔らかなお味で、疲れた体に丁度いい。
お鍋は、普通の昆布だしのみで、しゃぶしゃぶして、
野菜スープだれにつけて、いただくのが我が家流。

写真を撮るのを忘れましたが、このスープにネギをたっぷり入れます。
熱々のスープに刻みネギを入れて、
しんなりしたところをお肉で包んでいただくのがおススメ。

スープだれの材料 5人分
野菜だし 3パック
水 1000㏄
塩 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
直ぐに薄まってしまうので、少し濃いめに仕上げます。
野菜だしは、水から煮だして使う方法もありますが、
私は、だしパックを破って、そのまま使っています。


身体を温め、疲労回復に効果のあるネギと、
柔らかな味わいのスープで、免疫力アップ‼
〆に、素麺もおススメです。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2017-11-30 01:36
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)