残念なサツマイモをリメイク ~コロコロ芋きんつば~
2017年 12月 01日
『お野菜、高いね。』と電話口で言った私の言葉を、
心に留めていてくれたのか、
実家から、たくさんの野菜たちが届きました。
頂き物は、きれいに食べ切ることが感謝の気持ちと、
あの手この手で、変身させていただくのが楽しみなのですが、
九州からの宅急便は、丸二日かかることもあり、
ちょっと残念な状態で届くこともあります。
今回、送ってくれたサツマイモ。
どういう事情か分かりませんが、ちょっと痛みもあったり、
お味もイマイチ・・・
そんな時は、パクパク食べちゃう
『コロコロ芋きんつば』にリメイクです。

寒天も使わず、少ない材料で、美味しくできます。
材料
サツマイモ 普通サイズ 2本
砂糖 約50g
(サツマイモの甘味によるので、味見をしてください。)
皮
白玉粉 40g
小麦粉 80g
水 160㏄
白玉粉1 : 薄力粉2 : 水4
所々痛みがあるので、ピーラーできれいにして、

アクを取るため、水に10分ほど漬けて、
蒸し器でふかす方が断然美味しいように思いますが、
今回は、ラップをして、800Wで約10分チンして作りました。

芽の部分が気になる方は、取っても構いませんが、
サツマイモには、ジャガイモの芽に含まれるソラニンという毒はないので、
このままでも大丈夫。
これを砂糖と一緒に、つぶせばいいのですが、
できれば、フードプロセッサーにかけた方が舌触りが滑らか
砂糖の加減は、必ず味見をして少し甘めにすることをおススメします。
四角い容器にラップをひいて、
熱いうちに、空気を出すように、押さえつけて入れます。

この状態で、冷めるまで冷蔵庫で休ませ、

冷めたら、スティック状にカット。

皮の材料は、こんな感じ、

片面ずつつけて、テフロン加工のフライパンで焼いて行きます。

熱いまま、重ねると、引っ付いてしまうので、
網の上で冷まします。

『スティック芋きんつば』の出来上がり。

あまり細いと、焼きにくいので、
このぐらいのサイズが理想です。
このスティックを4等分にカットすると、
コロコロ芋きんつばの出来上がり‼

ガッツリ食べたい時は、『スティック芋きんつば』
一口ずつ食べたい時は、『コロコロ芋きんつば』
痛みがあったり、お味もイマイチのサツマイモでも、
ちょっと手を加えるだけで、可愛い和スィーツに変身です‼
食材を無駄なく使い切ることを教えてくれた、
母への感謝の気持ちでもあります。
nonly
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こんにちは!
さつまいもそのままの素材の味が引き立つ
スイーツですね。
お茶うけにいいですね。 (*^。^*)
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nobuyuutaさん♪
寒い日が続いておりますが、お元気でいらっしゃいますか。
もう、アンコールが活躍中でしょうか(*^^*)
なるべく単純、簡単に生活したいので、寒天なしで作っていますが、モチモチした食感が逆に美味しいですよ(^^♪
ただ、小さくてパクパク食べちゃうので、くれぐれも食べ過ぎに注意です。(笑)
富山は、寒さがちがうのでしょうね。
まだまだ寒さに向かいます。お身体、大切になさってください。
寒い日が続いておりますが、お元気でいらっしゃいますか。
もう、アンコールが活躍中でしょうか(*^^*)
なるべく単純、簡単に生活したいので、寒天なしで作っていますが、モチモチした食感が逆に美味しいですよ(^^♪
ただ、小さくてパクパク食べちゃうので、くれぐれも食べ過ぎに注意です。(笑)
富山は、寒さがちがうのでしょうね。
まだまだ寒さに向かいます。お身体、大切になさってください。
by minotake0530
| 2017-12-01 12:15
| 身の丈料理
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Comments(2)