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おにぎり専用 我が家のお赤飯の炊き方



我が家、おにぎり率が高いです。


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疲れていても、忙しくても、食欲がなくても、
おにぎりにすると、ついつい食べちゃうのが狙い。





そして、お赤飯率も、
一般家庭に比べると多いかもしれません。





今日は、そのおにぎり専用の我が家のお赤飯の炊き方を、
ご紹介したいと思います。






材料

もち米 3カップ
小豆 80g
塩 8g
(お塩は、小さじ1が約5g)

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一般的には、小豆が60gぐらいといいますが、
栄養のことを考えて、ちょっと多めに入れています。





お塩は、一つまみほどといいますが・・・
おにぎりを握る時にお塩を使わず握るため
お塩も一緒に炊き込んでしまうのが、我が家流なんです。






では、作って参りましょう。
(所要時間 約1時間)





まずは、もち米を洗って、ザルにあげておきます。

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鍋に水を400㏄ほど入れ、沸騰したら、洗った小豆を入れ、
15分炊いて煮汁を捨てます。(茹でこぼし)

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小豆は、アクを取るために、サッと水洗いし、

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再び、400㏄の水で、小豆を5分煮て、

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この2回目に炊いたものを、小豆とゆで汁に分け。






ゆで汁と水を合わせて、
500㏄にしたものを、もち米に加え混ぜます。

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ここで、お塩と小豆を入れ、
混ぜ合わせます。

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圧力鍋を強火にかけ、

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圧力がかかったら、







弱火にして5分で火を止めます。

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圧力が抜けたら、蓋をあけ、

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小豆がつぶれないように、まぜたら完成‼

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このお赤飯を、お塩をしないで、
そのまま、ふわっとにぎにぎします。







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所用時間は、約1時間。






ちょっと面倒に思える、お赤飯ですが、
圧力鍋を使うと、意外に簡単に炊けるものです。






お赤飯は、ハレの日だけのものだけではなくって、
気軽に栄養を取れる手段でもあります。






そして、家族の会話を増やす、
魔法の食べ物でもあります。





nonly


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Commented by amino-aid at 2018-09-14 03:09
我が家も、おにぎり大好きです。うちは、サケほぐし+ごま、おにぎりが定番です。そのうち、そのうちの定番おにぎりがありますよね。小さいころ、息子は、おなかがすくと、おにぎりpleaseでした。ここでは、コンビニがないので、すぐ買いに行けないけどd、です。
Commented by yukimama0202 at 2018-09-14 19:34

姉もよくこのようにお赤飯つくります
いつもくれるので自分ではしばらく作ってないけど・・

でも読んでいて、私も作ってみたくなりました(*^^)v
作ります!
Commented by aomikan at 2018-09-14 22:10
お赤飯 母が蒸すやり方でよく 作ってくれるので
いい歳して お正月くらいしか作らなくて…
このやり方でおはぎも作れそうですね
お彼岸に(あんこは買って^^;)作ってみます

お赤飯の事ではないのですが
確かminotakeさんは 福岡のご出身と
過去ブログで見た記憶が…(間違ってたらゴメンなさい)
私 夫の転勤で5年ほど福岡に住んでたので
今日の大濠公園の花火大会終了のニュース
感慨深く聞きました
福岡 良い街ですよね~
Commented by minotake0530 at 2018-09-14 23:05
amino-aidさん♪
そうですよね♡おにぎりって、不思議な力があるのかもしれませんね。
きっとお子さんたちは、コンビニのおにぎりではなくて、 amino-aidさん♪がにぎにぎしてくれるおにぎりが大好きなのだと思いますよ♡
ちょっとお聞きしたいのですが、そちらにも塩鮭ってあるのでしょうか?それとも生の鮭+ごまですか?それも美味しそうだけど(^^♪
私も作ってみまぁーす(#^^#)


Commented by minotake0530 at 2018-09-14 23:09
yukimama0202さん♪
いいですね~🎶
作ってくれる方がいらして(^^♪
でもね、実は、塩加減って難しいんですよ。お姉さんに感謝ですね。
もし、ご自分で炊かれる時、小豆が標準量なら、ちょっとお塩を減らすことをおすすめします。
7gかなぁ~
Commented by minotake0530 at 2018-09-15 00:05
aomikanさん♪
いつも、温かなコメント、ありがとうございます。(#^^#)

本当は、蒸すお赤飯が一番美味しいですよ♡
うんうん、それは絶対‼ただ、一晩、小豆の煮汁に漬けておかなければならないし、とっても手間がかかるのです。作ってくださった、お母様に感謝ですね。

大濠公園のニュース、私も読みました。(´-`*)
確かに、感慨深いですね。とっても残念・・・
それに、中古住宅の話でいうと、大濠公園近くのマンションは、「花火が綺麗に見える」ということが売りだったようなので、住んでいらっしゃる方は複雑かもしれませんね。
地価が下がらないことを願います。

そんな福岡、元カレが住んでいます。
私、宮崎出身です。(笑)
Commented by amino-aid at 2018-09-15 02:56
日系スーパーに行けば、塩サケってあります。ちょっとお高めなので、うちはパス。夏になると、天然のアラスカのサーモンが解禁なり、生の鮭を買ってきて、自分で塩をして、冷凍します。それをサケフレークにしたり、いろいろ調理します。天然ものは、6月くらいから、9月いっぱいなので、その時期のごちそうです。
Commented by minotake0530 at 2018-09-15 23:08
amino-aidさん♪
それは、すっごいご馳走ですね♡
スケールが大きいというか、スペシャルすぎて、読んでてワクワクしました。(笑)
高価だったり、手に入れるのが難しいことを、生活の知恵で乗り切る力を持つこと。
私の理想です。
amino-aidさんの暮らし、素晴らしい♡
そして、ちょっと羨ましい^^; (アラスカサーモン一本買いしてみたい‼)
by minotake0530 | 2018-09-14 01:12 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(8)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly