身近な材料で『かるかん』を作る
2018年 10月 05日
何でもそうですが、無理をすると長続きしません。
だから、私の料理は、特別な材料を使わず、
お金をかけず、簡単に作れることを大切にしています。
私の作る『かるかん』
実は、とてもシンプルな材料で作っています。

それも、市販のかるかんより、しっとり、なめらかで上品。
私、南九州出身なので、おそらくですが、普通の人より、
かるかんをたくさん食べて、大きくなったと思います。
手土産でいただくことも多かったし、
お茶うけに出していただくことも多かったので、
ボンタンアメの次ぐらいに、たくさん食べたかもしれません。(笑)
そんな私が思う、最近のかるかんですが、
昔より、パサパサ感が強くなっているような・・・

多分、自然薯の収穫率が落ちているからと、思うようにしています。
ですから、昔の味を思い出して、勝手に我が家流に作っています!
そもそも、息子の作る、
贅沢カルボナーラで残った卵白を使い切る為に作り始めた、
かるかん作りですが。
↓ ↓ ↓
本物のかるかんは、『かるかん粉』という、うるち米を水洗いし、
半乾きしたものを粗く粉砕させたものを使っているのですが、
同じうるち米を細かく粉砕した上新粉で作ると、
ちょっとした、高級和菓子店の和菓子のように品よく仕上がるのです。

上新粉は、普通のスーパーで売っています。
そして、市販のかるかんは、自然薯を使っていますが、
私は、そこを長芋と卵白で代用しています。
さてさて、作りはじめましょうか♡
かるかんの材料
(使う順番に書いています。)
長芋 100g
水 50㏄
砂糖 75g
卵白 1個
上新粉 100g
(我が家は、この倍作ります。)
多少順番が変わっても、メレンゲ作りと、
最後に上新粉を入れることだけ間違えなければ、そう失敗はありません。
①、まずは、長芋の皮をピーラーできれいにし、すりおろし、
それに、水と砂糖を加え混ぜ合わせます。
(長芋は、酢水に漬ける必要はありません。)
ブレンダーのあるお宅は、
長芋→水→砂糖の順で混ぜ合わせます。

息子が初任給で買ったブレンダー。
おしゃれ男子は、これでスムージーを作って朝食にしています。(笑)
私は、ノータッチ。

②、卵白を泡立て、ちょっと固めのメレンゲを作ります。
③、 ②に①を優しく混ぜ合わせ、
その後、上新粉を入れ、再度、混ぜ合わせます。

これを容器に流し込み蒸すのですが、
容器は、何でも大丈夫!
『特別なものを購入しない。』ということが私流。

末っ子のお弁当箱で作ります。
容器の内側に、キッチンペーパーなどを使い、薄く油を塗って、
③を、8分目まで流し入れます。
約20分蒸したら、出来上がり!

つやつや、しっとりのかるかんの出来上がり。
冷めてからいただくのも、勿論、美味しいのですが、
少し温かい、かるかんが、また美味しい♡

あとは、自分好みにカットして、
しっとり、モチモチのかるかんをお召し上がりください。
ちょっとくどいブログになってしまいましたが、
かるかんのお味は、繊細に仕上がっているはず。
どうぞ、美味しくできますように♡
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。

軽羹 作ってみました!
初トライで見た目はアレでしたが…
味は美味しい〜
お砂糖を25g控えて、控えた分の砂糖と残った卵黄でカスタードクリームを作って
軽羹にのせて頂きました
もちもち食感大好きなので、軽く半量お腹の中に…
今夜はご飯を半分にします^^;
初トライで見た目はアレでしたが…
味は美味しい〜
お砂糖を25g控えて、控えた分の砂糖と残った卵黄でカスタードクリームを作って
軽羹にのせて頂きました
もちもち食感大好きなので、軽く半量お腹の中に…
今夜はご飯を半分にします^^;
0
aomikanさん♪
カスタード♡絶対‼合いますね(#^^#)
かるかんカスタード♡私も作ってみようと思います。
その前に、息子にカルボナーラ作ってもらわないといけませんね(笑)
いつも、励ましのコメント、ありがとうございます。
地味なブログですので、こうしてコメントいただけると、本当に元気になるんです。!
心から、感謝しております。
カスタード♡絶対‼合いますね(#^^#)
かるかんカスタード♡私も作ってみようと思います。
その前に、息子にカルボナーラ作ってもらわないといけませんね(笑)
いつも、励ましのコメント、ありがとうございます。
地味なブログですので、こうしてコメントいただけると、本当に元気になるんです。!
心から、感謝しております。

はじめまして。
南九州ご出身と伺い、嬉しいです。
還暦過ぎのおば(あ)さんですが、あなたさまの
聡明でクリエイティヴな暮らしのマネジメントに共感を
覚えます。
衣・食・住全てに神経が行き届いていますね、すばらしい!
私もかるかんを沢山食べて育ちました。今でも帰省すると、
重さが堪えるのに、一竿買わずにはいられません。
子供たちも好物なので、昔はよく作りました。
自然薯と長芋での食感の違いは、興味深かったです。
また拝見しますね。
南九州ご出身と伺い、嬉しいです。
還暦過ぎのおば(あ)さんですが、あなたさまの
聡明でクリエイティヴな暮らしのマネジメントに共感を
覚えます。
衣・食・住全てに神経が行き届いていますね、すばらしい!
私もかるかんを沢山食べて育ちました。今でも帰省すると、
重さが堪えるのに、一竿買わずにはいられません。
子供たちも好物なので、昔はよく作りました。
自然薯と長芋での食感の違いは、興味深かったです。
また拝見しますね。
ローズマリーさん♪
ご丁寧なコメント、ありがとうございます。
南九州といえど、さすがに寒い日が続いているのではないでしょうか?
暖かく、お過ごしでしょうか(#^^#)
私の地味なブログを、とても優しいお気持ちで読んでくださり、大変嬉しく、ちょっとくすぐったい気持ちで、コメント読ませていただきました。
ありがとうございます。
ローズマリーさんも、かるかんを沢山食べて育った派なのですね。(笑)
あ~、帰省・・・ということは、今現在は南九州を離れて暮らしていらっしゃるのかしら?
私と一緒ですね♪
じゃあ、今日のような冷え込む日は、雪化粧した霧島連峰が懐かしいのではないでしょうか?
あ~、しみじみ(´-`*)
気持ちの温かくなるコメントのおかげで、年末年始、乗り越えられそうです。
ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね(^^♪
ご丁寧なコメント、ありがとうございます。
南九州といえど、さすがに寒い日が続いているのではないでしょうか?
暖かく、お過ごしでしょうか(#^^#)
私の地味なブログを、とても優しいお気持ちで読んでくださり、大変嬉しく、ちょっとくすぐったい気持ちで、コメント読ませていただきました。
ありがとうございます。
ローズマリーさんも、かるかんを沢山食べて育った派なのですね。(笑)
あ~、帰省・・・ということは、今現在は南九州を離れて暮らしていらっしゃるのかしら?
私と一緒ですね♪
じゃあ、今日のような冷え込む日は、雪化粧した霧島連峰が懐かしいのではないでしょうか?
あ~、しみじみ(´-`*)
気持ちの温かくなるコメントのおかげで、年末年始、乗り越えられそうです。
ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね(^^♪
初めまして♪
以前から時々お邪魔して、背筋を伸ばしています^^。
ずっと前にこのレシピを見付け、私のレシピノートに書いていて、今朝作ることが出来ました。
美味しいかるかんに満足です。
今度は黒砂糖で作ってみたいと思っています。
リンク事後承諾ですが、宜しくお願いいたします。
以前から時々お邪魔して、背筋を伸ばしています^^。
ずっと前にこのレシピを見付け、私のレシピノートに書いていて、今朝作ることが出来ました。
美味しいかるかんに満足です。
今度は黒砂糖で作ってみたいと思っています。
リンク事後承諾ですが、宜しくお願いいたします。
koro49さん♪
美味しく召し上がれて、良かったです。(^^)
黒砂糖、コクが出で美味しいこと間違いなしですね。
こうして、優しいコメントいただくと、じんわり温かなものを感じます。
ありがたいです。♡
仲良くしていただけると、嬉しいです。
今後とも、宜しくお願い致します。
美味しく召し上がれて、良かったです。(^^)
黒砂糖、コクが出で美味しいこと間違いなしですね。
こうして、優しいコメントいただくと、じんわり温かなものを感じます。
ありがたいです。♡
仲良くしていただけると、嬉しいです。
今後とも、宜しくお願い致します。
by minotake0530
| 2018-10-05 07:00
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(6)