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順番に混ぜ合わせるだけ ~我が家の濃厚マロンアイス~





できるだけ・・・できるだけでいいので、
母がしてくれたように、
家族には、手作りを食べて欲しいと思っています。






特に、いただいたものは、美味しく作りたい。
↓ ↓ ↓





でも、できるだけ簡単に、
できるだけシンプルにがモットーなので、

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我が家のマロンアイスは、
ただ、順番に混ぜ合わせて凍らすだけ。






アイスクリームメーカーがあれば、
もっとスペシャルなアイスになりますが、
なくても、十分に健康的なアイスができあがります。

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せっかくなので、マロンペーストは使わず、
渋皮も取って、舌ざわりのいいマロンアイスを作ります。






まずは、栗の実を柔らかくするのですが、
お鍋て炊いても、圧力鍋で炊いてもOK。

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私は、時短のために、圧力鍋で炊きます。






圧力鍋で炊く時は、栗に少し切り目を入れて、
圧力がかかって10分で、火を止めて冷まします。







少し温かい状態で、スプーンでかきだすか、
包丁でも、簡単に剥くことができます。

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それを、ブレンダーか、






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フードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせていきます。






まずは、栗400gと砂糖130gを混ぜ合わせます。
(息子のブレンダーを借りています。)

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混ぜ合わせにくい時は、
牛乳100㏄を少しずつ入れていきます。

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栗→砂糖→牛乳で、こんな感じになります。
(砂糖と牛乳は、順番が変わっても大丈夫。)

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このまま凍らせても美味しいのですが、






そこに、生クリームを200㏄入れると、こんな状態に。

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生クリームは、各ご家庭のお好みのモノで大丈夫。






これを、できれば、ガラスの容器で凍らせるのが、おススメです。

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冷凍庫に入れて、3時間ほどで1度取り出して、
かき混ぜると、よりきめ細やかなマロンアイスができあがります。






ハーゲンダッツと同じ食べ方がおススメ。
冷蔵庫から出して、5分~10分溶かすと、
アイスクリームスクープで、すくいやすくなります。

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濃密、濃厚なマロンアイスクリーム。





旬が終わってしまう、その前に、
作り甲斐のある、健康スイーツ。
この週末にいかがですか?



nonly


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by minotake0530 | 2018-10-13 07:00 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly