順番に混ぜ合わせるだけ ~我が家の濃厚マロンアイス~
2018年 10月 13日
できるだけ・・・できるだけでいいので、
母がしてくれたように、
家族には、手作りを食べて欲しいと思っています。
特に、いただいたものは、美味しく作りたい。
↓ ↓ ↓
でも、できるだけ簡単に、
できるだけシンプルにがモットーなので、
我が家のマロンアイスは、
ただ、順番に混ぜ合わせて凍らすだけ。
アイスクリームメーカーがあれば、
もっとスペシャルなアイスになりますが、
なくても、十分に健康的なアイスができあがります。
せっかくなので、マロンペーストは使わず、
渋皮も取って、舌ざわりのいいマロンアイスを作ります。
まずは、栗の実を柔らかくするのですが、
お鍋て炊いても、圧力鍋で炊いてもOK。
私は、時短のために、圧力鍋で炊きます。
圧力鍋で炊く時は、栗に少し切り目を入れて、
圧力がかかって10分で、火を止めて冷まします。
少し温かい状態で、スプーンでかきだすか、
包丁でも、簡単に剥くことができます。
それを、ブレンダーか、
フードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせていきます。
まずは、栗400gと砂糖130gを混ぜ合わせます。
(息子のブレンダーを借りています。)
混ぜ合わせにくい時は、
牛乳100㏄を少しずつ入れていきます。
栗→砂糖→牛乳で、こんな感じになります。
(砂糖と牛乳は、順番が変わっても大丈夫。)
このまま凍らせても美味しいのですが、
そこに、生クリームを200㏄入れると、こんな状態に。
生クリームは、各ご家庭のお好みのモノで大丈夫。
これを、できれば、ガラスの容器で凍らせるのが、おススメです。
冷凍庫に入れて、3時間ほどで1度取り出して、
かき混ぜると、よりきめ細やかなマロンアイスができあがります。
ハーゲンダッツと同じ食べ方がおススメ。
冷蔵庫から出して、5分~10分溶かすと、
アイスクリームスクープで、すくいやすくなります。
濃密、濃厚なマロンアイスクリーム。
旬が終わってしまう、その前に、
作り甲斐のある、健康スイーツ。
この週末にいかがですか?
nonly
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by minotake0530
| 2018-10-13 07:00
| 身の丈料理
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