おめでたい時は『頭だけ鯛』
2019年 01月 11日
家族の大好物『鯛のあら煮』
ご近所のスーパーでは、一匹分250円が相場です。
よく慶事ごとでの料理に登場する鯛ですが、
鯛は長生き?赤い色がめでたい?などという理由で、
神様へのお供え物としても使われています。
また、切腹を想像させるからという理由で、
切り分けられていなことが縁起がいいとされていて、
丸々一匹を塩焼きでいただくことが多いようですが・・・
我が家は、どうしても丸々一匹の塩焼きだと、
今一つ人気がなくて残ってしまうのです。
ですから、今の時代、切腹もないだろうし、
『鯛はめでたい』という語呂合わせだけを取り入れて、
ちょっとおめでたいことがあった時に、このあら煮を作っています。
受験が終わりホッとした末っ子との久しぶりの一家団欒に、
『尾頭付き鯛』じゃなくって・・・『頭だけ鯛』だけど、
嬉しそうに、幸せそうに鯛のあら煮をいただく末っ子。
無理して形だけの儀式をするより、
家族が喜ぶ料理で祝う事、私は幸せに感じます。
幸せの形は、人それぞれ、
今年も、見栄を張らずに参ります。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
Commented
by
mother-of-pearl at 2019-01-12 22:12
あら!!美味しそう!
私も新鮮なアラが買えるお魚屋さんが大好きです。
刺身コーナーの産地と照らし合わせ新鮮さを確認します。
骨付きのお魚をしっかり召し上がれるお嬢さん達、タンを捌ける息子さん、本当に素敵です!!
私も新鮮なアラが買えるお魚屋さんが大好きです。
刺身コーナーの産地と照らし合わせ新鮮さを確認します。
骨付きのお魚をしっかり召し上がれるお嬢さん達、タンを捌ける息子さん、本当に素敵です!!
0
Commented
by
minotake0530 at 2019-01-13 00:36
mother-of-pearlさん♪
こんばんは(^^)
安くて美味しいモノ♡最高ですよね(#^^#)
そんな私の考えを受け継いで、子供たちも、とってもケチに育ちました。(笑)
でも、それも『生きる力』といいように解釈して、褒めて育てるようにしています。(笑)
いつも、元気が出るコメント、ありがとうございます。
それにしても『産地と照らし合わせる』なんて‼
自分の雑さに反省です。^^;
見習いまぁーす♡
こんばんは(^^)
安くて美味しいモノ♡最高ですよね(#^^#)
そんな私の考えを受け継いで、子供たちも、とってもケチに育ちました。(笑)
でも、それも『生きる力』といいように解釈して、褒めて育てるようにしています。(笑)
いつも、元気が出るコメント、ありがとうございます。
それにしても『産地と照らし合わせる』なんて‼
自分の雑さに反省です。^^;
見習いまぁーす♡
by minotake0530
| 2019-01-11 00:45
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(2)