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おめでたい時は『頭だけ鯛』


おめでたい時は『頭だけ鯛』_e0343145_16305416.jpg

家族の大好物『鯛のあら煮』
ご近所のスーパーでは、一匹分250円が相場です。






よく慶事ごとでの料理に登場する鯛ですが、
鯛は長生き?赤い色がめでたい?などという理由で、
神様へのお供え物としても使われています。






また、切腹を想像させるからという理由で、
切り分けられていなことが縁起がいいとされていて、
丸々一匹を塩焼きでいただくことが多いようですが・・・
我が家は、どうしても丸々一匹の塩焼きだと、
今一つ人気がなくて残ってしまうのです。






ですから、今の時代、切腹もないだろうし、
『鯛はめでたい』という語呂合わせだけを取り入れて、
ちょっとおめでたいことがあった時に、このあら煮を作っています。






受験が終わりホッとした末っ子との久しぶりの一家団欒に、
『尾頭付き鯛』じゃなくって・・・『頭だけ鯛』だけど、
嬉しそうに、幸せそうに鯛のあら煮をいただく末っ子。






無理して形だけの儀式をするより、
家族が喜ぶ料理で祝う事、私は幸せに感じます。






幸せの形は、人それぞれ、
今年も、見栄を張らずに参ります。




nonly


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Commented by mother-of-pearl at 2019-01-12 22:12
あら!!美味しそう!

私も新鮮なアラが買えるお魚屋さんが大好きです。
刺身コーナーの産地と照らし合わせ新鮮さを確認します。
骨付きのお魚をしっかり召し上がれるお嬢さん達、タンを捌ける息子さん、本当に素敵です!!
Commented by minotake0530 at 2019-01-13 00:36
mother-of-pearlさん♪
こんばんは(^^)

安くて美味しいモノ♡最高ですよね(#^^#)
そんな私の考えを受け継いで、子供たちも、とってもケチに育ちました。(笑)
でも、それも『生きる力』といいように解釈して、褒めて育てるようにしています。(笑)
いつも、元気が出るコメント、ありがとうございます。

それにしても『産地と照らし合わせる』なんて‼
自分の雑さに反省です。^^;

見習いまぁーす♡



by minotake0530 | 2019-01-11 00:45 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly