人気ブログランキング | 話題のタグを見る

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~





『はじめまして』の方も多いかと思います。
nonlyと申します。


どうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓




ブログをはじめた時、
お料理に関してのブログを綴るとは思ってもみませんでしたが、
家族に食べてもらうために作っている料理を綴ってみたら、
楽しくなっている自分がいました。





私の料理は、特別な材料を使わない料理です。
ですから、プロの料理とは全く違います。





経済的に、そして体に優しい料理を目指しています。
私にとって、それが家庭料理です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。





そんな1つ目のお料理は♪






たまごサンド?

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22515082.jpg

実は、間違って凍らせてしまった豆腐で作った
『出汁豆腐サンド』






なかなか癖になるお味です。





材料
豆腐      1丁
食パン     4枚
卵       1個
白だし      40㏄
マーガリンorバター    パンにぬる分
マヨネーズ      大さじ2
からし   チューブで5mmほど







お豆腐って、凍らせたら、こんな風になるのですね。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22452970.jpg

結構、きれい。






ブログを読んでくださっている方から
helpのコメントをいただいたので、
我が家なりのいただき方をご紹介。







まずは、凍ったままの豆腐をレンジで5分ほどチンして、
薄く半分にカットします。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22453789.jpg


その後、しっかりと水気を切って、
(再度、レンジで加熱して水分を取っても大丈夫です。)






卵1個と白だし40㏄の卵液に、できれば半日ほど浸しますが、
急いでいる時は白だしを増やして浸します。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22460694.jpg







それを、そこそこの弱火で焼くのですが、
フレンチトーストを焼くように、じっくり焼くのがおススメです。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22213556.jpg







焼くと卵っぽくなっていきます。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22214609.jpg

両面あわせて15分ほど焼いたら、
火を止めて、少し落ち着かせます。
(ここで水分が出たら、しっかり取ってください。)






パンにマーガリンorバターを塗った後、
マヨネーズとからしを合わせたものを塗ります。

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22215711.jpg

この程度なら、風味付けですので、
辛さに弱い方でも大丈夫だと思います。
(辛さに弱い長女で試してみました。(笑))






そこに、荒熱の取れた出汁豆腐をのせて、
好みの形にカットします。
凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22220745.jpg







卵のように縮むことがないので、
冷めても、この厚さ。
凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~_e0343145_22212767.jpg


夜、卵液に浸して、
朝食でいただくのがおススメです♡






本当は、スイーツにチャレンジしてみたかった、凍った豆腐レシピ。
いつか、ご紹介できるように、
これからも、家族に実験してみたいと思っています。(笑)






今後とも、よろしくお願いいたします。




nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


Commented by pop_up_pump_up at 2019-02-15 22:52
なるほど、「焼く」のですね~~!
そしてそれがサンドイッチの具に!!スバラシイ~!

このレシピからいろんなアイディアが浮かんできました。
白だしがないので代用するとなるとコンソメ?オニオンスープ?鶏がらスープ?とか、
甘辛醤油味(照り焼き味)にするとごはんに合いそう、とか
てことは、おにぎらず?ライスバーガー?とか
いや挟まなくてもピカタとしてお弁当のおかずになりそう、とか・・・
妄想が止まりません^^

ちなみに私が凍らせた豆腐は丸型なので、
ベーグルやカイザーロールにサンドすると収まり良さそうです。
参考にさせていただきます~!
Commented by minotake0530 at 2019-02-15 23:53
pop_up_pump_upさん♪
素晴らしい発想力ですね♡

丸いお豆腐だと分かっていたものの、アイデア不足でごめんなさい。
それに、本当はスイーツで作りたかったなぁ^^;
まだまだ、私の楽しい宿題にさせていただきますね♡

実は、プラチナブロガーの準備が滞って、余裕のない私がいます。
凍らせた豆腐もまだあるし♪
また、チャレンジしてみますね(^^♪

楽しいコメント、ありがとうございました。
by minotake0530 | 2019-02-14 00:49 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る