癒しの『あさりラーメン』
2019年 02月 15日
身も心も、ちょっとお疲れ気味の金曜日。
こんな時の『あさりラーメン』は、しみるんです。

正直、仕上げのあさりはなくてもいいぐらい、
優しいスープに癒されます。
材料 3人分
あさり 300g
水 900㏄
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
ウェイパァー 小さじ1
麺 3玉
小ねぎ お好みで

あさりを砂抜きしている間に、小ねぎのカットをお忘れなく。
必ず、先にカットしてくださいね。

鍋に水と洗ったあさりを入れ、
弱火であさりが開くまでゆっくりと火にかけます。

アクを丁寧に取って、

あさりが開いたら、取り出しておきます。

あさりの出汁がでて、
これだけでも優しいスープですが、
ラーメンスープとしては、ちょっと淡泊なので、

塩、薄口醤油を入れて、
鶏肉と豚肉をベースに、野菜とスパイス等が入った万能調味料
味覇(ウェイパァー)を入れます。

我が家は基本、ラーメンのスープを飲まないので、
ちょっと濃いめかもしれません。
スープを飲みたい方は、1度味見をして調整してください。
別で茹でた麺を器に盛って、

今回は、生麺を使いましたが、
インスタントの麺もスープがからみやすく、美味しいです。
スープを入れて、馴染ませます。

あさりと刻みねぎをのせたら
『あさりラーメン』の出来上がり。

『この味、しみる~』と、味にうるさい愚息も大満足の味。
疲れた体を癒す『あさりラーメン』
週末のランチにも、おススメです♡
by minotake0530
| 2019-02-15 23:35
| 身の丈料理
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