コーヒーを美味しくする2月の厳選品
2019年 03月 01日
家で飲むコーヒーが一番美味しい。

決して高級なコーヒー豆ではなく、
おそらく100g200円ほどのモノ。
ただし、選ぶ豆は酸味が少なく、
ミルクと相性のいいフレンチロースト。
それを、ゆっくりと細挽きし、
ドリップしたコーヒーに、たっぷりとミルクフォームを注いでいただく、
カフェミストが気に入っています。

ドリップコーヒーにミルクフォームを入れたら『カフェミスト』
エスプレッソにミルクフォームを入れたら『カプチーノ』
我が家には、エスプレッソマシンのようなカッコいいモノはないけれど、
HARIOさんのミルクフォーマーが来てくれてから、
幸せなコーヒー時間を手に入れることができました。

電子レンジ600Wで1分ほど温めて、(推奨は600Wで40~50秒)
スイッチを押して20秒ほど泡立てます。(推奨は30秒)

大きな泡は、ちょっと飲みにくいので、
容器を少し回して、泡を整えてから、コーヒーに注ぎます。

26年前、京都を離れる時に買った、
イノダコーヒーのぽってりしたカップが丁度いい。

カップの3分の1ほどコーヒーを注ぎ、

たっぷりとミルクフォームを注いだら、出来上がり。

我が家に来てくれて、2ヶ月程経ちましたが、
ほぼ毎日、癒してくれるミルクフォーマー。
そろそろ、ミルクアートに挑戦したい、
2月の厳選品でした。
by minotake0530
| 2019-03-01 12:57
| おすすめの道具
|
Trackback
|
Comments(0)