食卓に花を咲かせましょう ~しらたき入り入り菊花シュウマイ~
2019年 03月 17日
暖かな卒業シーズンに、
食卓を、ちょっとだけ可愛く、華やかに。
春雨よりカロリーが低く、食感も楽しい
『しらたき入り入り菊花シュウマイ』で、お祝いです。
しらたきとお肉との馴染みをよくするために、
今回は、フードプロセッサーで作った方が楽チン。
まずは、しらたき150gを撹拌。
次に、玉ねぎ(4分の1個)
ひき肉(300g)
+
調味料
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜 お好みで
を撹拌させたら、30等分にしておきます。
シュウマイの皮、1袋を、
半分にカットしてから、
できるだけ細くカットした方が、美しい菊花に仕上がります。
丸めたお肉を
シュウマイの皮の中でコロコロ転がすだけで、
自然とお肉にシュウマイの皮が絡んでくれます。
それを15分ほど蒸したらできあがり。
蒸しあがった時の可愛さがたまらなくて、
食卓に出すと、ちょっと華やかになる『しらたき入り菊花しゅうまい』
私なりのひと手間があるのですが・・・
ちょっと長くなりそうです。
この続きは、明日。
nonly
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anartfullife at 2019-03-18 09:11
おはようございます。
菊花シュウマイ綺麗ですね〜
私もだいぶ以前に皮をこうして使った事ありましたが、
名前をそう呼ぶことを知りませんでした
確かによく見たらそんな感じですね…笑
実は数日前にまた作ろうかと思っていました。
コンニャク入りがとてもいいですね(*´∀`)
ひと手間の続き、楽しみにしています♡
菊花シュウマイ綺麗ですね〜
私もだいぶ以前に皮をこうして使った事ありましたが、
名前をそう呼ぶことを知りませんでした
確かによく見たらそんな感じですね…笑
実は数日前にまた作ろうかと思っていました。
コンニャク入りがとてもいいですね(*´∀`)
ひと手間の続き、楽しみにしています♡
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by
yukimama0202 at 2019-03-18 09:46
おはようございます!
ヘルシーでおいしそう
しかもこの繊細な皮の切り方!(◎_◎;)
「白糸シュウマイ」と命名したいです!
丁寧な仕事ぶりです
私も真似っこやってみようかな!!(^^♪
白滝は茹でこぼさない??
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minotake0530 at 2019-03-18 19:19
anartfullifeさん♪こんにちは(^^)
anartfullifeさんの生活を知っている私からすると、
ちょっとお恥ずかしいぐらい質素なお話ですみません^^;
こんにゃくが入っていることで、ヘルシーで食感が楽しいところがいいところでしょうか♡
anartfullifeさんの素敵なテーブルのお仲間に入れていただけると嬉しいです♪
ひと手間・・・
小さなことですが、私には大切なことなのです(#^^#)
今しばらく、お待ちくださいね♪
anartfullifeさんの生活を知っている私からすると、
ちょっとお恥ずかしいぐらい質素なお話ですみません^^;
こんにゃくが入っていることで、ヘルシーで食感が楽しいところがいいところでしょうか♡
anartfullifeさんの素敵なテーブルのお仲間に入れていただけると嬉しいです♪
ひと手間・・・
小さなことですが、私には大切なことなのです(#^^#)
今しばらく、お待ちくださいね♪
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minotake0530 at 2019-03-18 19:22
yukimama0202さん♪こんばんは(^^♪
いつも、温かなコメント、ありがとうございます。
白滝は、あく抜き済みなので、さっとお湯で洗って終わりです。^^;
私の料理は、手がかからないのが基本なので・・・
ズボラで、ごめんなさい^^;
いつも、温かなコメント、ありがとうございます。
白滝は、あく抜き済みなので、さっとお湯で洗って終わりです。^^;
私の料理は、手がかからないのが基本なので・・・
ズボラで、ごめんなさい^^;
by minotake0530
| 2019-03-17 23:08
| 身の丈料理
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Comments(4)