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すぐ食べたい‼ タピオカアイス





自由が丘は、空前のタピオカブーム。
こじんまりとした自由が丘の街に、
タピオカをいただけるお店が、私が知っているだけで10店舗。






どのお店も、すっごい行列で、
忍耐力のない私には、とても並ぶ気力などありません。






だから、お家でいただきます。

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タピオカアイス






お腹がチャポチャポになるドリンクよりも、
我が家では、アイスの方が人気。







実は、このタピオカ、食に拘る息子が作り始めたもの。



 
これまで、息子がハマった料理たち。
↓ ↓ ↓




タピオカブームが来る前から、
自ら作って、1食分ずつ冷凍するほど、タピオカ好きだったのに、
(冷凍したものは、レンジでチンすればプニプニに戻ります。)






美味しく戻すのに1日半かかる手間が、
いつしか、息子を乾燥タピオカから遠ざけていました。

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それなら母が、圧力鍋で、
あっという間に戻してみせましょう♪







サッと洗った乾燥タピオカ100g 水500㏄を
圧力鍋に入れ、蓋をせず沸騰するまでかき混ぜます。
(タピオカ 1 : 水 5ぐらいがおススメです。)






最初から蓋をして、圧をかけると、
タピオカが鍋の底にひっついてしまうのでご注意ください。

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沸騰するころには、こんな感じに。

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蓋をして、重りが回り始めたら、
弱火にして15分で火を止めます。






そのまま、30分~1時間放置して、
蓋を開けると、こんな風に真っ黒。

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タピオカを触ると、少し柔らかく感じますが、
ザルに上げて、水で洗うとキュッとしまります。






シロップを作って、タピオカに甘さを付ける方法もありますが、
水を切ったタピオカに、直接三温糖を混ぜるだけで十分。

すぐ食べたい‼ タピオカアイス_e0343145_22161528.jpg


私は、約40gほどの三温糖を入れますが、
アイスと食べるのなら、甘みがなくても美味しくいただけます。






アイスを少し溶かしながらいただくのがおススメ。

すぐ食べたい‼ タピオカアイス_e0343145_23141844.jpg


勿論、定番のミルクティーでいただくのもいいけれど、
お家にある、カルピスやジュース。
抹茶アイスとの相性もなかなかです。






並ぶのも大変、戻すのも大変なタピオカですが、
これぐらいの手間で済むのなら、
お家でタピオカも価値があるかもしれません。





nonly


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by minotake0530 | 2019-03-20 23:59 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly