すぐ食べたい‼ タピオカアイス
2019年 03月 20日
自由が丘は、空前のタピオカブーム。
こじんまりとした自由が丘の街に、
タピオカをいただけるお店が、私が知っているだけで10店舗。
どのお店も、すっごい行列で、
忍耐力のない私には、とても並ぶ気力などありません。
だから、お家でいただきます。

タピオカアイス
お腹がチャポチャポになるドリンクよりも、
我が家では、アイスの方が人気。
実は、このタピオカ、食に拘る息子が作り始めたもの。
これまで、息子がハマった料理たち。
↓ ↓ ↓
タピオカブームが来る前から、
自ら作って、1食分ずつ冷凍するほど、タピオカ好きだったのに、
(冷凍したものは、レンジでチンすればプニプニに戻ります。)
美味しく戻すのに1日半かかる手間が、
いつしか、息子を乾燥タピオカから遠ざけていました。

それなら母が、圧力鍋で、
あっという間に戻してみせましょう♪
サッと洗った乾燥タピオカ100g 水500㏄を
圧力鍋に入れ、蓋をせず沸騰するまでかき混ぜます。
(タピオカ 1 : 水 5ぐらいがおススメです。)
最初から蓋をして、圧をかけると、
タピオカが鍋の底にひっついてしまうのでご注意ください。

沸騰するころには、こんな感じに。

蓋をして、重りが回り始めたら、
弱火にして15分で火を止めます。
そのまま、30分~1時間放置して、
蓋を開けると、こんな風に真っ黒。

タピオカを触ると、少し柔らかく感じますが、
ザルに上げて、水で洗うとキュッとしまります。
シロップを作って、タピオカに甘さを付ける方法もありますが、
水を切ったタピオカに、直接三温糖を混ぜるだけで十分。

私は、約40gほどの三温糖を入れますが、
アイスと食べるのなら、甘みがなくても美味しくいただけます。
アイスを少し溶かしながらいただくのがおススメ。

勿論、定番のミルクティーでいただくのもいいけれど、
お家にある、カルピスやジュース。
抹茶アイスとの相性もなかなかです。
並ぶのも大変、戻すのも大変なタピオカですが、
これぐらいの手間で済むのなら、
お家でタピオカも価値があるかもしれません。
nonly
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by minotake0530
| 2019-03-20 23:59
| 身の丈料理
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