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旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』





新年度、なかなかパソコンに向かえません。
学校が始まれば、また小さな暮らしが綴れると思いますので、
今しばらく、マイペースな更新にお付き合いくださいませ。




旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』_e0343145_21533936.jpg


この味がいただける季節になりました。
今が旬の『あさりおこわ』






最近では1年中、あさりを見かけるようになりましたが、
やはり旬のモノは、旬の時にいただきたい。






安くて栄養価も高く、新鮮で、
なんと言っても味がいい♪





材料
もち米     3合
あさり    400g
薄口醤油   50㏄
酒      100㏄
水     約300㏄
生姜    お好みで






①もち米を洗い、水に30分浸してから、水を切っておきます。

旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』_e0343145_22395865.jpg


②あさりの砂抜きをし、
綺麗に洗って、酒100㏄と薄口醤油50㏄を入れ、
あさりから旨味エキスが出るように弱火でコトコト炊きます。
(全部殻が開いたら火を止めます。)






③あさりを殻から外しておきます。






④アサリから出た旨味エキスと水で500㏄作り、
もち米と生姜を合わせて圧力鍋で炊きます。

旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』_e0343145_21530131.jpg


我が家は、刻んだ生姜が、食べる時に気になるので、
炊きあがってから、取り出しやすい大きさにカットしています。






⑤圧力鍋を強火にかけ、
圧がかかったら弱火で5分で火を止めます。

旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』_e0343145_22201051.jpg


⑥圧力がかからなくなったら、生姜を取り出し、あさりを入れ、
再度、10分ほど蒸らした後、ふんわりとかき混ぜれば、出来上がり。






このおこげが、またご馳走。


旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』_e0343145_21540390.jpg

今回は、殻付き400gのあさりで作りましたが、
あさりの量は、もっと多い方が美味しい♡






だから、価格が安くなる旬の時期に、
たっぷりのあさりをいただきます。






けして豪華ではないけれど、
圧力鍋で簡単に、旬のモノをいただく幸せ♡






心なしか、元気になったような気がします。




nonly


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Commented by yukimama0202 at 2019-04-05 09:34

いつも丁寧なお仕事ぶりです!
美味しそう
また、真似っこしようかな
でも、炊飯器でやります、ね^^

今日は北寄貝があるのでそれも入れよう
北寄貝って、北海道東北くらいでしょうか?
アサリのようにダシはあまり出ないんですけどピンクになりますよ~
Commented by minotake0530 at 2019-04-05 21:44
yukimama0202さん♪
いつも温かなコメントありがとうございます。

北寄貝、お寿司屋さんでいただくことはありますが、
貝の状態で見たことないですねぇ・・・
ピンクのおこわ♡なんてラブリーなの~(*^^*)
いいなぁ~新鮮な食材が手に入って♪

可愛くできたら、ブログで紹介してくださいね。
楽しみにしています♡
by minotake0530 | 2019-04-04 23:28 | 身の丈料理 | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


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