冷凍も美味しい 我が家の超シンプルごま団子
2019年 04月 14日
中華街を歩きながらいただく『ごま団子』
最高に美味しいのだけど、
あんに練り込んであるラードと練りごまがちょっと苦手です。
だから、我が家なりの超シンプルごま団子。
たくさん作って、冷凍保存するようにしています。

見た目は、中華街でいただくごま団子と一緒なのですが、
我が家では、本来の皮に入っている小麦粉も使わず、
超シンプルに参ります。

ただし、この木箱、タダものではないでしょ⁈
頂き物ですが、2016年伊勢志摩サミット首脳会合でご用命品の
奥州銘菓『香木実』が入っていた木箱なのです。
『香木実』
鬼くるみを上品な餡でくるんだ一口菓子。
表面の黒糖が、またいいんです♡
それでは、話を戻して、
我が家のシンプルごま団子を作ってみましょうか。
材料 約20個分
白玉粉 200g
水 190㏄~200㏄
ゴマ 50g
あんこ 約300g

まずは、あんこを約15gで20個作っておきます。
あっさりした白あんも、我が家では人気です。
こちらも約15gで丸めておきます。

白玉粉は、1袋200gを全部使って

水190㏄ほど入れて、
固いようならば、残りの水で調整します。
(耳たぶぐらいの柔らかさで)

お湯だとむらができるので、お水で作ります。
白玉も約15gから17gほどに分けて置き、
あんこを包んで、ごまの中に入れます。

コロコロして、ごまをまんべんなく付けます。

計ってから作ると、大きさも均等で、
美しく仕上がるので、無精せずに作りましょう‼

高温だと、中に火が通らず、まわりだけ焦げることがありますので、
中火ぐらいで、ゆっくりと揚げてください。
(油で揚げた写真を撮る余裕がなくて、ごめんなさい。)

揚げたては、モチモチしたごま団子ですが、
一晩置いて、もっちりとしたごま団子も美味しい。
少し平らにして冷凍しておくと、
お弁当にも使えるので、おススメです。

食べたい時に、レンジでチン。
ラードも練りごまもお砂糖も小麦粉も使わず、
カロリーも少しは抑えられ、冷凍保存もできるごま団子。
小さなお子さんと、楽しみながら作る料理としてもおススメです。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
初めまして、素敵な玄関の佇まいのお写真と私の大好きな胡麻団子の
レシピを投稿されていたのでお邪魔しました。早速作ってみました。
美味しかったです。ありがとうございます。
レシピを投稿されていたのでお邪魔しました。早速作ってみました。
美味しかったです。ありがとうございます。
0
おはようございます^^
ごま団子大好きです。いつも冷凍食品を買っていたんですが、私もぜひ作ってみます!
nonlyさんのレシピは、さらにカロリー控えめなのが嬉しいですね。
そうそう…以前紹介していただいたタピオカ。100gの小袋なんですが、昨日買って来ました。早速レシピを参考にしてみようと思います。楽しみです^^
ごま団子大好きです。いつも冷凍食品を買っていたんですが、私もぜひ作ってみます!
nonlyさんのレシピは、さらにカロリー控えめなのが嬉しいですね。
そうそう…以前紹介していただいたタピオカ。100gの小袋なんですが、昨日買って来ました。早速レシピを参考にしてみようと思います。楽しみです^^
yayzさん♪
嬉しいコメント、ありがとうございます。
華やかな暮らしではありませんが、私なりの小さな暮らしを楽しんでいます。(*^^*)
こちらこそ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
最近、SNSをお休みして、玄関を整えたところでした。
特に変化のない我が家の玄関ですが、近々登場しますので、お楽しみに♡
嬉しいコメント、ありがとうございます。
華やかな暮らしではありませんが、私なりの小さな暮らしを楽しんでいます。(*^^*)
こちらこそ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
最近、SNSをお休みして、玄関を整えたところでした。
特に変化のない我が家の玄関ですが、近々登場しますので、お楽しみに♡
bluebird12345さん♪
息子さんの新生活は、落ち着かれましたか?
お忙しい中、ご丁寧なコメント、ありがとうございます。(*^^*)
確かに、冷凍食品も美味しいですね♡
ただ・・・5人家族だと、あっという間になくなってしまいますよね^^;
だったら、白玉粉1袋全部使って、冷凍しておいた方が経済的ということもありまして、自分好みにアレンジして作っています。
戻し方が難しいと思っていたタピオカも、圧力鍋だと、あっという間にできるので、是非是非チャレンジしてみてくださいね♡多分、大容量のタピオカが買いたくなりますよ(^^♪
息子さんの新生活は、落ち着かれましたか?
お忙しい中、ご丁寧なコメント、ありがとうございます。(*^^*)
確かに、冷凍食品も美味しいですね♡
ただ・・・5人家族だと、あっという間になくなってしまいますよね^^;
だったら、白玉粉1袋全部使って、冷凍しておいた方が経済的ということもありまして、自分好みにアレンジして作っています。
戻し方が難しいと思っていたタピオカも、圧力鍋だと、あっという間にできるので、是非是非チャレンジしてみてくださいね♡多分、大容量のタピオカが買いたくなりますよ(^^♪
by minotake0530
| 2019-04-14 00:13
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(4)