食材を作り切る習慣 ~味変で楽しむタピオカアイス~
2019年 04月 22日
私の勝手な解釈ですが、
家庭料理の良さって、同じ料理でも、ちょっと味付けが変わったり、
普段とは入れる具材が違ったりするところだと思うのです。
お財布と相談したり、
食材の消費期限との関係を大切にして作りますから。
賞味期限が1年と言われている乾燥タピオカ。
息子がハマってお得な1㎏サイズを購入したのですが、
彼の戻し方は、1日半かかるので、
このちょっとの量を残して、飽きてしまったようです。^^;
私は、圧力鍋で約1時間で作ってしまうので、楽チン♡
この時は、バニラアイスと一緒にいただきました。
↓ ↓ ↓
確かに、作り方が面倒だと億劫になるし、
食べ方もマンネリになると、飽きる気持ちも分かります。
ただ・・・主婦としては、『飽きた』とは言えないので、
味変をし、必ず食べ切るようにしています。
マスカルポーネと聞いただけで、子供たちの目がキラキラ。
あっさり感が嬉しい、爽の抹茶ティラミスアイス。
スーパーで、マスカルポーネ入りが80円で購入できるのも、
我が家にはありがたい。
こちらは、ちょっと大人の味のチョココーヒーアイス。
細かいチョコチップが贅沢です。
タピオカといえば、ミルクティー味が主流ですが、
案外、お好みのミルク多めのアイスと相性がいいように思います。
こんな、小さな変化で、無駄なく使い切る。
習慣にすると、家計は大きく変わるような気がします。
nonly
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by minotake0530
| 2019-04-22 23:14
| 身の丈料理
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