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食材を作り切る習慣 ~味変で楽しむタピオカアイス~





私の勝手な解釈ですが、
家庭料理の良さって、同じ料理でも、ちょっと味付けが変わったり、
普段とは入れる具材が違ったりするところだと思うのです。






お財布と相談したり、
食材の消費期限との関係を大切にして作りますから。

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賞味期限が1年と言われている乾燥タピオカ。






息子がハマってお得な1㎏サイズを購入したのですが、
彼の戻し方は、1日半かかるので、
このちょっとの量を残して、飽きてしまったようです。^^;







私は、圧力鍋で約1時間で作ってしまうので、楽チン♡
この時は、バニラアイスと一緒にいただきました。
↓ ↓ ↓

確かに、作り方が面倒だと億劫になるし、
食べ方もマンネリになると、飽きる気持ちも分かります。






ただ・・・主婦としては、『飽きた』とは言えないので、
味変をし、必ず食べ切るようにしています。








マスカルポーネと聞いただけで、子供たちの目がキラキラ。

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あっさり感が嬉しい、爽の抹茶ティラミスアイス。







スーパーで、マスカルポーネ入りが80円で購入できるのも、
我が家にはありがたい。

食材を作り切る習慣 ~味変で楽しむタピオカアイス~_e0343145_19531165.jpg







こちらは、ちょっと大人の味のチョココーヒーアイス。
細かいチョコチップが贅沢です。

食材を作り切る習慣 ~味変で楽しむタピオカアイス~_e0343145_19484191.jpg


タピオカといえば、ミルクティー味が主流ですが、
案外、お好みのミルク多めのアイスと相性がいいように思います。






こんな、小さな変化で、無駄なく使い切る。
習慣にすると、家計は大きく変わるような気がします。





nonly


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by minotake0530 | 2019-04-22 23:14 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly