直ぐ食べたい‼ レンジで作る『いちごシロップ』
2019年 05月 23日
艶々の『いちごシロップ』
この時季にしかいただけないので、
1パック200円以下で出会ったら作るようにしています。

毎朝いただく、カスピ海ヨーグルト用に、
ジャムだと糖度が高すぎるので、シロップが丁度いいのです。
ジャム 果物と砂糖の割合 =2 : 1
シロップ 果物と砂糖の割合 =3 : 1

目黒の八百屋さんで、
4パック600円で出会った、美しいいちごたち。
キレイに洗って、ヘタをカットすると、約1㎏ありました。
氷砂糖で、ゆっくりシロップ漬けを作るのも楽しいのですが、
待てない我が家は、電子レンジで作ります。

材料
いちご 1㎏
砂糖 300g(お好みで)
レモン汁 大さじ1

いちごに砂糖とレモン汁を入れ、
軽く混ぜ合わせてから、そのまま電子レンジに入れます。
800Wで2分加熱し、軽く混ぜ、
また2分加熱し、また混ぜて、また2分・・・と、
今回、1㎏のいちごですと、トータル10分で出来上がりました。

その間、アクが出てきたら、丁寧に取り覗いてください。
冷めれば、その日のうちにいただけますが、
おススメは、冷蔵庫で一晩寝かせてから、

シロップはサラサラしているので、
ヨーグルトにかける以外にも、
ソーダ割なんて、さっぱりしていて、美味しいです♡
気を付けなければならないのは、
糖度が低いので、1週間程で食べ切ること。
我が家は、なかなか、そこまで持ちません。^^;
手作りは楽しいけれど、
お財布と相談して、身の丈の旬の味を楽しみます。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2019-05-23 17:09
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)