家庭に合った寝かせ玄米を ~玄米もいろいろ~
2019年 08月 18日
玄米と圧力鍋との暮らしは、もう何十年にもなりますが、
結わえるさんの寝かせ玄米は、目から鱗でした。
ご馳走様でした。
↓ ↓ ↓
寝かせ玄米を一言で言うと。
『圧力鍋で炊いた玄米を、ジャーの保温機能で3日~4日寝かせたもの』
それだけ聞けば簡単ですが、
数えきれないほど、玄米を炊いたことのある私でも、
そんな考えは、これまで全くありませんでしたから、
結わえるさんの好奇心を、私は心から尊敬しますし、
当然のように『毎日、こんな玄米が食べたい‼』と思い、
自分に無理のない寝かせ玄米を試してみた訳です。
結果、家族に絶賛してもらえる寝かせ玄米が作れるようになったので、
ちょっと、ご報告。

左が炊き立て、右が3日目の寝かせ小豆玄米。
全然、色が違うのが分かりますか?
もちろん、もっちもちで、旨味や甘味も深ぁーくなっています。
ただ、今の私の暮らしに、結わえるさんがススメて下さる、
一升用の圧力鍋と保温ジャーは、ちょっと厳しいのです。
それに、契約農家さんが農薬、化学肥料を使用せずに、
堆肥だけで愛情かけて育てている特別栽培米『結わえるブレンド』
にも興味はあるのですが・・・
(こしひかり、ミルキークイーン、あきたこまちをブレンドした玄米)
ここは、普段から好んでいただいている『金のいぶき』で
炊かせていただきます。
私が金のいぶきを好んでいる1番の理由は、
ストレスを軽減させるGABAが豊富なこと。
自律神経を整える成分とも言われています。
このチョコレートも最近話題になっていますね。
(実は、私、チョコレートは食べられませんが^^;子供たちは大好きです。)
そして、2番目は、炊飯器で白米と同様に炊くことができること。

水加減は炊飯器の玄米のところに合わせて、
1時間の浸漬時間で通常炊飯モードで炊くだけ、
玄米食のために開発されたお米なので、
炊飯器で炊いて、そのまま保温機能で寝かせるのも可能かもしれません。
(私は、時短できるので、圧力鍋で炊いてしまいますが・・・)
そして、3番目は、胚芽の大きさが通常の玄米の3倍あること。

胚芽が大きいでしょ?
やはり、ここが玄米好きにはたまりません♡
結わえるさん100%推奨とは参りませんが、
ちょっとずつ、家庭の味の寝かせ玄米になってきました。
遠方の方ならレトルトで召し上がってみてみると、
味の想像ができて、ご家庭の寝かせ玄米に近づくかもしれません。
明日は、実践編。
我が家のちっちゃな圧力鍋で炊いてみようと思います。
最後まで、お付き合いいただき、
ありがとうございました。
by minotake0530
| 2019-08-18 00:06
| 身の丈料理
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