失敗は成功の玄米おはぎ
2019年 08月 31日
誰しも失敗しながら生きていると思うのですが、
私も、しょっちゅうやらかします。
それを、ごまかし、偽り、
なんとか帳尻を合わせて生きています。

今日も帳尻合わせのおはぎを作りました。^^;
お彼岸には、少し早いのですが、
作らざるを得ない状況になってしまった寝かせ玄米おはぎ。

1時間以上の浸水は、危険だって、分かっていたはずなのに・・・
金のいぶき玄米を浸水したまま、忘れてしまった結果です。
(その後、12時間ジャーで寝かせました。)
生意気にも、皆さんに寝かせ玄米の炊き方を
レクチャーなんてさせていただいたのに・・・
↓ ↓ ↓
こんなこと書いていたのに・・・

3時間も浸しっばなしにしてしまって、
水の量を調整すればよかった・・・と反省中。
でも、その失敗の帳尻合わせが
『寝かせ玄米おはぎ』になりました。

1個40gの寝かせ玄米をラップで包んで、
俵型に握り、

こし餡で包むのですが、
今回は購入したもので作りました。
余裕があれば、手作り餡も美味しいです♡
↓ ↓ ↓
寝かせ玄米と餡を同量ぐらいにすると、
全体を餡で包むことができて、綺麗に仕上がります。

写真を撮り忘れましたが、
ラップ2枚に餡をはさんで、平たく伸ばしてから包むと
きれにい包めて、細菌予防にもなります。
仕上げに、きな粉を振りかけると、
ちょっといい感じのおはぎに見えます。

家族の『やったー‼おはぎ~』の一言で、
失敗が成功になりました。
でも、皆さんは、私のような失敗はしないでくださいね。^^;
金のいぶき玄米は、浸水時間1時間でお願いいたします。
by minotake0530
| 2019-08-31 22:14
| 身の丈料理
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