体を思いやる『すだち素麺』
2019年 09月 08日

ずっと作ってみたかった『すだち素麺』
よく、お蕎麦屋さんやうどん屋さんでも見かけ、
SNSでも話題になっている『すだち素麺』
とても涼しげで美味しそうとは、思っていましたが、
東京で、すだちは、なかなかの高級品。

その高級すだち、
徳島のお土産に、いただきました♡
ありがとうございます。
貴重なすだちちゃんたちを、
無駄なく、おいしく、美しくお料理することが、
いただいた方への『感謝のお返し』ということで、
我が家の『すだち素麺』のご紹介です。
材料 4人分
素麺 4束
ボイル海老 お好みで
白だし 70ml
水 350ml
すだち 5個
(すだちは、スライス用と果汁用25~30mlに分けて下さい。)

①白だし、水、すだち果汁25~30mlを合わせ
冷蔵庫で冷やしておきます。
急いでいる時は、白だしを多めに入れて、
氷を5~6個入れます。
②素麺は、たっぷりのお湯で1分半茹で、冷水でしめておきます。
③器に水切りした素麺を盛って、①をかけて
スライスしたすだちを飾りボイル海老を盛りつけます。
これだけで、出来上がり♡

豚しゃぶも合いますが、脂質が気になるので、
我が家は、海老がお気に入り。
うどんでも、蕎麦でもなく、素麺で、
酸っぱいモノがあまり得意ではないけど、
これぐらいの分量なら、さっぱりして美味しい。
厳しい残暑が続いて、夏の疲れが出るころです。
ビタミンC、ビタミンA、クエン酸などの
体に嬉しい栄養素が豊富な『すだち素麺』
疲労回復や美肌効果のために、いかがですか。
nonly
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by minotake0530
| 2019-09-08 18:01
| 身の丈料理
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