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無理をせず、自分に必要かどうか見極められる暮らしを心がけながら、東京で築60年のおうちを整えています。


by nonly

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背伸びしない『真鯛の昆布締め』



マルセイ水産さんの鮮魚セットは、
魚屋難民の我が家の救世主になりそうです。






新鮮で、美味しくて、珍しい朝獲れ鮮魚たちが、
お値段以上に、たっぷり入っていました。






次回は、こちらをお願いしてみようと思っています。
↓ ↓ ↓






その鮮魚で作った2品目。
独立した息子にお土産で持たせたところ、
大絶賛だった『真鯛の昆布締め』

e0343145_20434752.jpg

ほんのり昆布色に仕上がりました。






東京では、柵(さく)でも、なかなか手が届かない価格の真鯛が、
丸々一匹なんて、夢があり過ぎでしょ⁉

e0343145_15372722.jpg

それも約43㎝‼







用意するものは、
鯛、塩、昆布、ラップ、キッチンペーパーだけ。

e0343145_17040449.jpg

お塩は、カルディで購入した、ピンクソルト。






このお塩でなくてもいいのですが、
手でパラパラ振るのは、塩が均等に振れない為、
均等に振れるタイプのお塩がおススメです。






鯛の柵の両面に塩を振って、
30分ほど冷蔵庫で寝かせておきます。







昆布も、出汁を取るようの手軽な昆布で大丈夫。

e0343145_17035537.jpg






ただし、お手頃な昆布は、
薄くて、シワシワになっているものが多いので、
汚れを軽くキッチンペーパーで拭いた後、
蒸し器で柔らかく戻し、冷ましておきます。
e0343145_15364734.jpg
左がパリパリの状態、右が戻した昆布。






塩を振って寝かせて置いた鯛の水気をペーパータオルで拭きとって、
蒸し器で戻した昆布に、鯛を挟みます。

e0343145_19344123.jpg

この水気をしっかり取っておくと、
ねっとりしっとりした昆布締めができあがります。






昆布と昆布で挟んで、

e0343145_15502338.jpg






できるだけ空気を抜いて、
鯛の身に昆布が張り付くようにラップで巻いて、

e0343145_15552935.jpg

12時間後に、空気を抜くためにラップを巻きなおし、
その後、また12時間冷蔵庫で寝かせます。
(計24時間寝かせます。)







昆布の風味と、程よい塩気が癖になる美味しさに♡

e0343145_15492809.jpg

我が家は、このままいただきます。






昆布締めと聞くだけで、
『高い昆布と塩でないとできないのでは?』と、思いがちですが、
無理をしなくても、家庭にあるもので作れます。






大切なことは、家族が喜ぶ家庭の味。






明日も、家族が喜ぶ家庭の味を、
お話できればと思っています。




お付き合いいただき、ありがとうございました。



nonly




今日も、読んでくださりありがとうございました。
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by minotake0530 | 2019-09-19 00:51 | | Comments(5)
Commented by good042 at 2019-09-19 02:50
nonly様
はじめまして、hare(good042)と申します。nonlyさんのブログに最近ちょこちょこっと遊び来させてもらってます。
鯛の昆布締め、家庭で作れるんですね。記事読ませてもらいました。私にもできそうです。
しかし、問題は、鯛をおろせるかってとこです。魚おろすの下手な上に、うちの包丁ダメダメな状態でして。
でも、これを機会に、延び延びにしてた包丁研ぎに合羽橋まで行ってきます!
(ヘンケルス合羽橋店さんでは、購入した包丁を持っていくとタダで研いでくれます)

Commented by minotake0530 at 2019-09-19 15:52
good042さん♪
はじめまして(^^)nonlyです。
嬉しいコメント、ありがとうございます。

先月、私も合羽橋のヘンケルスさんにうかがいましたが、購入した包丁を研いでくれるというサービスは、初めて知りました。為になる情報、ありがとうございました。(*^^*)

そして、鯛の昆布締めの話、読んでくださり、ありがとうございます。
作ってみたくなりましたか?興味を盛って下されば、とっても嬉しいです♡
私の包丁も普通の包丁ですが、捌くことができましたよ。
また、マルセイ水産さんに問い合わせたところ、捌くのが苦手な方は、『加工について』を三枚おろしと選択されれば、朝獲れのお魚をさばき、真空パックで届けて下さいます。消費期限は、発送日を含め5日間だそうです。希望のお魚があれば、備考欄に書いておくといいですよ。
私は、お魚がかなりの量、届くことが想定できたので、『わたぬき』を選択したところ、内蔵とうろこの処理をしてくださっていました。それだけやってくださるだけでも、とても楽チンでした♪
そして、もしも『捌いてみたいなー』というお気持ちがおありなら、息子に魚捌きを教えた時に、YouTubeの『気まぐれクック』の金子さんの動画でイメージトレーニングさせました。(笑)これがこれが、馬鹿になりません‼勉強になりますので、のぞいてみてくださいね。

いつも、身近な暮らしばかりで、刺激の少ないブログですが、身近な暮らしを楽しむブログでもあります。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
Commented by minotake0530 at 2019-09-19 21:27
内臓ですよ‼内蔵ではありませーん^^;
失礼しました。
Commented by good042 at 2019-09-20 07:20
おはようございます。ごめんなさい、nonlyさん、嘘言ってましたー!ヘンケルスプロナイフセンター東京は、ショップリニューアルされて、合羽橋では、研ぎ、やってないそうなんです。あと、タダというのも、私の思い違いでした。でも、ヘンケルスの4軒先に「かまた刃研社」さんがあって、1人一丁までですが、16時30分までに持ち込めば、スピード研ぎをやってもらえて、その日に持って帰れます(包丁のサイズ等でダメな場合あるので、電話で確認されてから行かれるといいと思います。一般的な包丁だったら、500円募金して下さいと書いてあったと思います。利用される場合、こちらもご確認下さい)。ちなみに、私のヘンケルスちゃんは、一丁1000円で、一週間かかることになりました。なので、包丁がチビ包丁だけになるので、思い切って、出刃包丁買いましたよ。当分は、野菜も肉も魚も出刃包丁で料理する生活です。 かまた刃研社 台東区松が谷2-12-6 03-3841-4205
Commented by minotake0530 at 2019-09-20 10:58
good042さん♪
ご丁寧に、いろいろと調べて下さったのですね。
ありがとうございます。
合羽橋の辺りは、歩いているだけでも楽しいですものね。
包丁もそろそろなので、この3連休、お天気が心配されますが、うかがってみようと思います。
ありがとうございました。

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