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昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』





自分で捌いた真鯛で、昆布締めを作ったお話をしましたが、
ちょっと、ハードルが高いようなら、
まずは、ご近所のスーパーやお魚屋さんで、鯛の柵を購入し、
作ってみるのもいいかもしれません。





なんでもチャレンジです‼
↓ ↓ ↓





マルセイ水産さんから届いた、丸々とした真鯛で、
背×2柵、腹×2柵の昆布締めを作ったのですが、
1柵は、独立した息子へのお土産に、1柵は、そのままいただき、
2柵は、鯛茶漬けでいただきました。


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今日は、こちらのお話を。






一般的な鯛茶漬けは、醤油やごまだれで味付けされていますが、
我が家は、『塩』が好きなので、
昆布締めを、薄くスライスしていただきます。






ただし、お茶漬けにする時は、
鯛のお味が少し濃いぐらいの方が美味しいので、
昆布締めする時に少し塩を強く締めるのがおススメです。

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_15495101.jpg


それでも、味が薄ければ、スライスした後でもいいので、
塩を強めに振って、馴染ませておきます。






その間に、ご飯にかける出汁を作ります。

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_00205304.jpg

鯛を昆布締めした時に使った昆布を軽く水洗いし、
800㏄の水に昆布4枚を1時間ほど浸し、
その後、鍋で沸騰寸前まで沸かせば、出汁の出来上がり。






ご飯に、
細かくカットした塩昆布をお好みでのせます。

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_16374861.jpg







真鯛の昆布締めをお好みでのせて、

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_16381959.jpg


刻み海苔もお好みで、







出汁をかけます。

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_16373643.jpg







鯛に、少し火が通るぐらいが美味しいようです。

昆布締めで『あっさり鯛茶漬け』_e0343145_16372483.jpg


実は、この鯛茶漬け、
長女が修学旅行で行った長崎でいただいた、
忘れられない味を再現したもの。






ただし、
鯛の昆布締めに使った、昆布で出汁を取ったりもしないし、
きっと、三つ葉やワサビが上品にのっていたと思います。






これも、昆布締め同様、
家にあるもので作る、家族が喜ぶ家庭の鯛茶漬けです。






どうぞ、この先は、
各ご家庭でアレンジを楽しんで、
ご家族が喜んでくれる味にしてくださいね。




明日は、鯛料理最後となります。




nonly


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by minotake0530 | 2019-09-20 13:34 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly