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秋の夜長に『たっプリン』





家の中も、少しずつ秋らしくなってきました。
あとは、食欲かな?







その食欲を満たしてくれるのは、このプリンたち。

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生クリームは、カロリーオーバーになるので使いません。






家族のリクエストが一番多いスイーツですが、
1人1個ずつでは、全く満たされないようなので、
思い切って、卵1パック、牛乳1リットルで作るようになりました。





これに、お砂糖を130g。
(甘さ控えめなので、お好みで調整してください。)

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全卵を使うので、濃厚プリンとは言えませんが、
筋トレを愛する私には、筋肉が喜ぶ全卵の方がおススメ。
(できれば、ここでバニラエッセンスをちょっとプラス)






ただ、これだけだと少し甘さ控えめなので、
カラメルを、容器の底に半面ほどでいいので敷きます。

秋の夜長に『たっプリン』_e0343145_22310917.jpg
カラメルと一緒にいただかないと、
甘さが物足りないので、お気を付けください。





参考までに、私のカラメルの作り方です。
↓ ↓ ↓





カチカチのカラメルですが、

秋の夜長に『たっプリン』_e0343145_22321102.jpg






漉した卵液を約150㏄~160㏄入れて、
9個か10個作ります。
(我が家は、これぐらいの量でないと満足しないようです。)

秋の夜長に『たっプリン』_e0343145_22312491.jpg






お湯をはったオーブンに180℃で30分+150℃で20分
で蒸し焼きにし、余熱がとれてから取り出すと、

秋の夜長に『たっプリン』_e0343145_22313219.jpg






半面ほどのカラメルも、丁度いいぐらいに溶けてくれます。

秋の夜長に『たっプリン』_e0343145_22314150.jpg



カラメルを作る。
牛乳を温め、砂糖を溶かす。
冷めたら全卵を入れて漉す。
オーブンで焼く。
出来上がり♪





材料も作り方もシンプルで、
時間も節約できる、豪快『たっプリン』







秋の夜長に、大満足のおうちスイーツです。



nonly


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by minotake0530 | 2019-10-03 00:14 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


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