贅沢の基準 ~いくらの作り時~
2019年 10月 26日
4年ぶりに、いくらの醤油漬けを作りました。
できるだけ初物を、いただくようにしていますが、
いくらだけは、お財布と相談。
『作りたいから作る』ということせず、
生筋子が100g400円以上する時は、作りません。
4年前のいくらの醤油漬け。
↓ ↓ ↓
今年は、100g399円の生筋子を600g購入。
醤油漬けの調味料
醤油80g みりん40g 酒40g
2 : 1 : 1
鍋に入れて煮たたせ、冷ましておきます。
今年は、昆布を入れずに作ってみました。
私が使っているお醤油は、ヒガシマルさんのモノ。
『湯葉入りけいらん』には、欠かせません。
↓ ↓ ↓
塩分濃度3%のお湯を2ℓほど用意し(40℃ぐらい)
お湯の中で、血合いや薄皮を取り除きます。
何度か、これを繰り返し綺麗にします。
いくらが白っぽくなるので心配になりますが、
しっかりと水気を切って、
醤油漬けの調味料の中に入れると、
透明になるので、安心してください。
容器は、熱湯消毒してくださいね。
一度にいただくなんて贅沢なことはできないので、
150gに分けて冷凍します。
冷凍することで、アニサキス予防にもなり、
1パックは、今いただくとして、
突然の来客用、12月の息子の誕生日用、
そしてお正月用と4回楽しむ予定です。
贅沢の基準、
決めておくと、迷いがありません。
nonly
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by minotake0530
| 2019-10-26 23:36
| 身の丈料理
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