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贅沢の基準 ~いくらの作り時~ 





4年ぶりに、いくらの醤油漬けを作りました。

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できるだけ初物を、いただくようにしていますが、
いくらだけは、お財布と相談。




『作りたいから作る』ということせず、
生筋子が100g400円以上する時は、作りません。




4年前のいくらの醤油漬け。
↓ ↓ ↓

今年は、100g399円の生筋子を600g購入。





醤油漬けの調味料

醤油80g みりん40g 酒40g
2 : 1 : 1
鍋に入れて煮たたせ、冷ましておきます。
今年は、昆布を入れずに作ってみました。





私が使っているお醤油は、ヒガシマルさんのモノ。
『湯葉入りけいらん』には、欠かせません。
↓ ↓ ↓




塩分濃度3%のお湯を2ℓほど用意し(40℃ぐらい)
お湯の中で、血合いや薄皮を取り除きます。
何度か、これを繰り返し綺麗にします。

贅沢の基準 ~いくらの作り時~ _e0343145_21220761.jpg


いくらが白っぽくなるので心配になりますが、
しっかりと水気を切って、





醤油漬けの調味料の中に入れると、
透明になるので、安心してください。

贅沢の基準 ~いくらの作り時~ _e0343145_21221970.jpg


容器は、熱湯消毒してくださいね。





一度にいただくなんて贅沢なことはできないので、
150gに分けて冷凍します。

贅沢の基準 ~いくらの作り時~ _e0343145_21222801.jpg


冷凍することで、アニサキス予防にもなり、
1パックは、今いただくとして、
突然の来客用、12月の息子の誕生日用、
そしてお正月用と4回楽しむ予定です。





贅沢の基準、
決めておくと、迷いがありません。




nonly


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by minotake0530 | 2019-10-26 23:36 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly