フードプロセッサーで簡単に バターナッツプリン
2019年 11月 02日
寒さに向かう、この季節、
作りたくなるバターナッツプリン。

なんの特別感もない我が家のハロウィンですが、
このプリンだけで、なんとなくハロウィンの雰囲気になります。
スタイルも可愛い、バターナッツかぼちゃ。
以前は、貴重な存在でしたが、
最近では、あちこちで見かけるようになりました。

重量555g、180円也。
今日のバターナッツかぼちゃは、少し小さめ。
でも、我が家のプリンは、いつもビッグサイズ‼
↓ ↓ ↓
今回もビッグサイズのプリンです^^;
材料 (約150g×8個分)
バターナッツかぼちゃ 380g(加熱したもの)
牛乳 500㏄
卵 5個
砂糖 90g
バニラエッセンス お好みで
バターナッツかぼちゃは、そのままの分量で、
その他は、半分の材料で、作ってみるのもいいかもしれません♡
カラメルソースは、三温糖80gで作りました。
作り方は、こちら
↓ ↓ ↓
カラメルは、底に敷き詰めなくても、
焼けば均等になるので、こんな感じでOKです。

バターナッツかぼちゃを、半分にカットし、
種などを取り除き、ラップをして電子レンジで6分(800W)
電子レンジによるので、柔らかくなるまでチンしてください。

柔らかくなったら、スプーンでくり抜きます。

温かいうちに、フードプロセッサーに入れて、

サラサラ状態にして、

温かいうちに砂糖を入れ、
人肌程度になったら、卵も入れて、
フードプロセッサーに、

フードプロセッサーの容量が大丈夫なら、
牛乳も入れて、回してしまいます。
漉して、カップに注ぎ、お湯をはったオーブンで、
(フードプロセッサーにかけた時は、漉さない時もあります。)

生クリームを入れたような、なめらかさと、
鮮やかなオレンジ色の濃厚プリン。
名前にバターと入っている理由が分かります。
ああ、幸せ♡
コスプレだけじゃない!いろんなハロウィンを投稿しよう!
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2019-11-02 23:11
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)