人気ブログランキング | 話題のタグを見る

揚げない大学芋



カリッとした大学芋も美味しいけれど、
脂質がやっぱり気になるので、
揚げないで作る、しっとりねっとりの大学芋。


揚げない大学芋_e0343145_16582570.jpg


これなら、罪悪感が少し薄れます。(笑)






今回は、旬八青果店さんで時々出会う、
種子島産の安納芋で作りました。

揚げない大学芋_e0343145_16584663.jpg


卵より、ちょっと小さめサイズが16個入って、
今回は、1袋100円也。(価格は、その時々です。)






大きいサツマイモ1本を食べやすい大きさにカットしてもOK。
ねっとりがお好きなら、紅はるかもおススメです。






ここで、作る過程の写真があればよかったのですが、
撮るの忘れてました・・・^^;
近々、また作るので、今回はごめんなさい。






ただ、作ると言っても・・・

蒸して
皮をむいて
あんをかける

それだけで出来上がり♪

揚げない大学芋_e0343145_14131742.jpg



普段から常備しているふかし芋の写真
8月にブログに書いた、筋肉のための『常備おやつ』の時の写真です。
こんな感じで蒸して、皮をむいて・・・あんをかけるだけ。







あんもお好みでいいのですが、
水あめを使うと、かたくなりなりません。

揚げない大学芋_e0343145_16583194.jpg


胡麻の栄養成分は、半分以上脂質。
脂質カットという意味で、今回はご遠慮していただきました。







いつも適当に作るので、今回、あんの分量もちゃんと計らず・・・
次回は、ちゃんとレシピ載せますね。^^;






ひとまず、ご自分が作るあんを、
いつもよりもちょっとやわらかめに作ってお試しください。






ちょっとだけ罪悪感なく大学芋がいただけるはずです。



nonly



秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村


Commented by nobuyuuta at 2019-11-06 15:00
こんにちは!
私も焼き芋や大学芋が大好きです。(#^^#)

ちょうど同じ大きさ、いいえこの鶏卵より少し小さめの
安納芋が食べるのにちょうど良い大きさです。

秋からネット予約してあった種子島の安納芋が昨日
届きました、楽しみです。

Commented by minotake0530 at 2019-11-06 15:11
ごまめさん♪こんにちは(^^)
凄い、ナイスなタイミングでしたね♡
このサイズ、パクパクいけちゃうので、罪なサイズで困ります。
ごまめさんの安納芋のお話、楽しみにしていますね♪
by minotake0530 | 2019-11-06 14:46 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る