人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋だ‼ ニョッキを作ろう



秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_22513288.jpg

美味しいじゃがいもに出会うと、
ニョッキが作りたくなります。






じゃがいも料理なら、これも美味しい(*^^*)♡
↓ ↓ ↓






トラピスチヌ修道院の男爵いもなんて、
スペシャルな贈り物をいただいたので、
今回は、弾力のあるニョッキではなく、
じゃがいもの味を感じられるソフトなニョッキを作りました。

秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_22370080.jpg



材料

じゃがいも 5個(中ぐらい)
 塩 小さじ1
        薄力粉 じゃがいもの3分の1ぐらい





注:
じゃがいもの水分量、粉の種類などで(強力粉・薄力粉・米粉)
仕上がりが違うので、
お試しに1個だけ茹でてみることをおススメします。
茹でて、浮いてこなかったり、溶けてしまうようなら、
粉で調節してみてください。






まずは、じゃがいもを柔らかくするのですが、
茹でたり、ふかしたり、レンジでチンしたり、
ご自分のやりやすい方法で、柔らかくしてください。






今回のじゃがいもは、
水分が多そうなので、ふかしてみました。


秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_00234019.jpg


それを熱いうちに裏ごしします。







じゃがいもの味を楽しみたいので、粉と塩だけで仕上げますが、
卵黄や粉チーズを入れて、濃厚な味のニョッキも美味しいです。

秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_00235937.jpg


強力粉だともちもち。
薄力粉だともちふわ。






ここでこねてしまうと粘り気が出てしまうので、
切るようにして混ぜ合わせます。


秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_22411725.jpg


スケッパーがあれば便利ですが、
私は、切れ味の悪くなった包丁で(笑)






最後は、手でたたむようにまとめて、
棒状にし、食べやすい大きさにカットしたものを丸めます。

秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_22395342.jpg







フォークの背の方でくるりん♪
(内側で作る方が多いと思いますが、これもありです。)

秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_22393467.jpg

この溝にソースがからんで美味しくなります。






茹でて保存、冷凍もできるので、
作り置きしておくと便利です。

秋だ‼ ニョッキを作ろう_e0343145_23241428.jpg


材料を混ぜ合わせる所から、
子供たちにタッチすれば、大喜びも間違いありません♪






さぁ‼ソース作りしましょうか(^^♪
次回に続きます。



nonly



秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!



今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村


Commented by koito_hari616 at 2019-11-19 13:57
はじめまして

ニョッキ美味しそう!です

私もチャレンジしてみようかぁと、思いました(笑)
Commented by minotake0530 at 2019-11-19 14:09
結うさん♪はじめまして(^^)
いつも、イイネしてくださりありがとうございます。

チャレンジしてみようかなぁというお気持ち♡
とっても嬉しいです。
その時のじゃがいもと粉の分量が微妙なのですが、1個茹でてみることで調節可能なので、是非是非‼
ソースも簡単ですので、今しばらくお待ちくださいね。

今後とも、仲良くしてくださいね(^^♪
by minotake0530 | 2019-11-19 13:10 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る