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生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ



生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ_e0343145_16160687.jpg


ニョッキとの相性抜群な、
20個198円と破格値のマッシュルームを買ってきました。






2人前240gのニョッキを用意して、
(1人前100g前後が一般的です。)






意外と簡単♪
じゃがいもの味を感じるニョッキ作ってみませんか?
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私がおススメするのは、
ベーコンではなく、脂質の少ない生ハム。

生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ_e0343145_16155133.jpg


生ハムを炒める?と思われるかもしれませんが、
これが意外と少量で、いい味出してくれます。






今回は、たまたま40g残っていたものを使いましたが、
もっと少量でも、いい出汁だしてくれますよ♡


生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ_e0343145_21481698.jpg


マッシュルームを少し厚めにカットし、
10gのバターで炒めます。






オリーブオイルより、カロリーも脂質も少ないバターで作ります。
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マッシュルームがしんなりしたら、
小麦粉小さじ1を入れ、なじむ程度に炒め、
生ハムと牛乳100㏄を入れ弱火で5分ほど炒めた中に、
茹でたニョッキを入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ_e0343145_21404510.jpg


一般的なクリームソースより、さっぱりしていますが、
生クリームは、カロリーオーバーなので使いません。







写真のニョッキは、半人前の量。

生クリームを使わない 生ハムとマッシュルームのニョッキ_e0343145_16170411.jpg


生ハムとマッシュルームのホワイトソースが、
もちふわの手作りニョッキと相性抜群♡






塩コショウは、生ハムを入れると塩気がでるので、
最後の最後がお約束です。




nonly



秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


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ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
by minotake0530 | 2019-11-21 23:22 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(0)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly