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新生姜でガリを作る




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脂ののったサーモンと赤海老。
手まり寿司ならサランラップでキュキュと巻くだけなので、
簡単に作ることができます。







でも、今回の主役は、こちら。

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甘酢漬けともいいますが、いわゆるガリ。






母が育てた新生姜が、たくさん送ってきたので、
たくさん食べて、冬を元気に乗り越えたい‼

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鎮痛効果があり、身体を温め、免疫力を高めてくれる生姜。







今年も、約1㎏と大量です。^^;

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毎年、ありがたや~と思っていますが、
使い切るのに試行錯誤^^;







キレイに洗うのも、なかなかの作業で、
美味しくいただくには努力も必要。


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このピンクの部分があることで、
ガリがキレイなピンク色に仕上がります。
(砂糖がきび糖とか三温糖だと、色がつきにくいです。)






スライスしたら、優しく塩もみ。(適量で)

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すぐに、水気が出てくるのですが、
私は、10分程置いてから、水を切ります。

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手で、ギューッと絞って、






沸騰したお湯で7~8分茹でるのですが、
茹で時間を短くすると辛く仕上がるので、
ちょっと食べてみて、辛さ確認してみるといいですね。

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辛いのがお好きなら2~3分でいいそうです。







粗熱を取ってから、しっかり絞って

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甘酢に漬けるのですが、私のレシピは量少なめ、
ひたひたの量でも、味はしみるので作りすぎ注意の策です。




生姜スライス  300gの場合

お酢       200㏄
砂糖        50g
塩       小さじ1



鍋に材料を入れ、火にかけ砂糖と塩を溶かし、
冷めたらジップロックに入れ、水気を絞った生姜を入れます。
(容器なら、熱湯消毒してから)





漬けて、すぐにいただけますが、
3時間程、漬け込んだ方が深い味になります。

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今作れば、お正月まで持ちますよ♪





消化吸収
殺菌作用
疲労回復
食欲増進
美容効果



まだまだ、いいことありそうな生姜料理。
大切な誰かのためにいかがですか。



nonly




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Commented by parkavenue55 at 2019-12-17 18:46
お母さまが育てた生姜!
いいですね!!羨ましい〜

生姜の皮はきれいにむかないとだめな場合には
おすすめしませんが
瓶のキャップ(ビール)で擦ると
楽にむけますよ!
お試しあれ〜! これは母から教わったテクです
(╹◡╹)
Commented by minotake0530 at 2019-12-17 23:49
parkavenue55さん♪
コメント、ありがとうございます。(#^^#)

ホント♡ありがたいことです。
それに、送ってもらうことで、母が元気であることが伝わるので安心します。

瓶のキャップですか‼なるほど~🎶
主人に話したら、『喜んで飲みますよ♪』と言ってました(^^♪
お母様にも、よろしくお伝えくださいね♡
by minotake0530 | 2019-12-17 18:21 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly