フライパンで作る 薄皮あんパン
2020年 03月 16日
ダジャレみたいなタイトルになってしまったけれど、
このパンを焼くようになって、
我が家では、パンはフライパンで焼くものになりました。

あんこがはみ出す感じが大成功の証。
こしあん好きが作る、やわらか粒あん。
甘さ控えめでパクパクいけちゃうので、食べ過ぎ注意のレシピです。
↓ ↓ ↓
この粒あんを使った、我が家のあんパン
原形は、こんな感じで、直径約7㎝と小ぶりです。

以下の材料で、約17個できます。
(あんこは2回分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ山盛り1(約4g)
三温糖 大さじ1(約9g)
塩 小さじ半分ほど(約3g)
お湯 200㏄
多少、分量が違ってもパンになるので、恐れずにチャレンジ‼
お湯以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせてから、
お湯を少しずつ入れてひとまとめにし、
家族と話しながら20分ほどコネコネしてください。

その後、オイルを薄く塗ったボールに入れ、
ふわっとサランラップを掛けて、約1時間一次発酵させます。
今の季節、
ストーブやファンヒーターの近くに置くと発酵がはやいかも。

ただ、発酵時間は、あまり気にしなくても・・・
私は、倍ぐらいに膨らむまで、ほったらかしの時もあります。
ガスを抜いてから、1個約30gほどに丸めて、

生地を広げ、あんこを約40g入れます。

慣れるまで、あんこがはみ出したりしますが、
それも味(笑)
『はみ出してくれて、ありがとー♡』
なんて思っちゃう美味しさです。

この状態で約30分放置。
私は、無精者なので、
フライパンに直接置いて発酵させたりします。

焼く時は、フライパンに蓋をし、
弱火で、両面焼くのに25分前後というところですが、
ご家庭のコンロの火加減にもよるので、
心配ならば、途中で蓋を開けても大丈夫なので、
確認しながら焼いてみて下さい。
焦げたあんこも、なかなか美味しいんです♪

やっぱり焼きたてが最高‼

ちょっと調子にのって、同じ生地で別のパン
明日、焼いてみましょうか?
もちろん、フライパンで♪
nonly
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こんにちは^^
これはこれは美味しそう(≧∇≦)
私も作ってみます🎶
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kshiozaki19910512さん♪
コメントありがとうござますですが・・・
ただ・・・kshiozaki19910512さんは、その道のプロですからね^^;
大変恐縮です^^;
私、脂質カットの暮らしを心掛けているので、バターもショートニングも使わずに作りますが、どうぞアレンジして、もっと美味しく作ってくださいね♪
コメントありがとうござますですが・・・
ただ・・・kshiozaki19910512さんは、その道のプロですからね^^;
大変恐縮です^^;
私、脂質カットの暮らしを心掛けているので、バターもショートニングも使わずに作りますが、どうぞアレンジして、もっと美味しく作ってくださいね♪
by minotake0530
| 2020-03-16 22:56
| 身の丈料理
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Comments(2)