切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー
2020年 03月 30日
末っ子と台所に立つ時間は、
複雑なことを忘れさせてくれる時間です。
臨時休暇中の末っ子と生き抜く力をつけるために、
『食』を大切にする心を育てています。
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まずは、包む練習
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身近なモノで作る知恵
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切るだけで豪華どんぶり
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今日は、味付けに挑戦‼ということで、

今が旬の春キャベツで、
色鮮やかなコールスローを作りました。
ザックリ、ザックリと、不揃いな千切りになっちゃいました^^;

キャベツ 4分の1個、
にんじん 5㎝ほど。
だけど、塩もみすれば、不揃いなことが分からなくなるのが、
コールスローのいいところ(笑)
小さじ1の塩をふって、15分後にしぼった状態です。

味付けはシンプルに、

マヨネーズは、もっと多い方が美味しいかも・・・
カロリーが気になるのでこれぐらいで我慢^^;
だけど、コーンは入れたいですよね♡

ただし、コーンは炭水化物。
ご注意くださいね。^^;
ここで、出来上がりでもいいのですが、

ベーコンを入れると、スペシャルな味に。

あくまでも、子供用ということでシンプルな味にしていますが、
仕上げにブラックペッパーをパラパラすると、
大人の味に変身します。
作ってすぐに食べたいけれど、
コールスローは、次の日にいただくのが、私のおススメ。
一晩置くという経験も、食育のうち。
明日の味を楽しみに、おやすみなさい。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
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コメント、ありがとうございます。(^^♪
東京もちょっとだけ物々しい雰囲気になってきましたが、娘と台所に立つと、そんなことも忘れさせてくれます。
豪華な食事ではありませんが、身近なモノで無理のない幸せってところでしょうか♡
ただし、コールスローをお作りになる時は、もう少し繊細にカットして作ってみて下さいね♡
娘が作ったコールスローは、なかなかの歯ごたえでした^^;
今後とも、宜しくお願い致します。
nonly