子供と作る 小倉とうふ白玉アイス
2020年 04月 06日
いくつになってもテンション上がります♡
今回のあんこは甘さ控えめ、三温糖120gで作っています。
作り方
↓ ↓ ↓
料理は、大好物を作ることが、
やる気になるし、上達もするようです。
料理ビギナーの末っ子の大好物。
小倉とうふ白玉アイス
あんこは市販のモノでもOK
アイスはバニラか抹茶が合うようです。
あんことアイスをからめながら、
白玉を食べるのが最高♡
ご近所のスーパーで購入できる白玉粉は200g
1袋作って、食べ切れない分は冷凍保存しています。
レンジでチンで戻せます。
3パック入りの豆腐が使いやすいです。
先に、白玉粉と豆腐だけでコネコネして、
あとは、水を少しずつ入れて調整します。
こねたり、丸めたりって、
高校生になっても楽しいようです♡
丸めてから、親指と人差し指でつまんで、
真ん中を凹ませます。
多少、形がいびつでも、
茹でてしまえば、ぷっくりするので大丈夫。
小さなお子さんも、ここまでならできるかな♪
沸騰した多めのお湯に入れ、
中火で5分ほど茹でると浮かんでくるので、
1分ほど表面で泳がせてから、冷水に取ります。
あく取りですくうのが我が家流 (笑)
白玉のもちもち感がお豆腐のおかげと知って、
デザートへの罪悪感が少なくなった末っ子。
家族の喜ぶ顔に自信ももらって、
今度は、ひとりで作るそうです。
あ~美味しかった♡
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2020-04-06 17:29
|
Trackback
|
Comments(0)