無駄を無くす 果物のはちみつ漬け
2020年 04月 08日
果物のはちみつ漬けを作る時は、
たくさん頂いた。
1個だけ残った。
あまりおいしくなかった。
そんな果物がある時に作るようにしています。
わざわざ買うのなら、そのままいただく方が、
一番フレッシュで、美味しいですから。(笑)
それに、作り方なんて偉そうに言っていますが、
熱湯をかけた容器に、好きな形にカットした果物を入れ、
はちみつを果物の半分が漬かるぐらいに入れ、
一晩置いたら、出来上がり♪

ただ、それだけなのです。^^;
一晩置くだけで、美味しい果汁が出てきます。

これを1週間以内に使い切るようにしています。
今回は、料理修行中の末っ子の練習もかねて、
スライスで作ってみました。

皮ごと作る時は、ワックスがついているかもしれないので、
塩で入念に洗ってから作るようにしています。

冷蔵庫に残った果物があるのなら、
傷む前に作ってしまいましょう。

レモンのはちみつ漬けも元気が出ますよ。

末っ子が頑張って、スライスした成果ですからね。
残った切り落としも無駄なく使い切ります。

私は、この切り落としが一番好きだったりします。
手作りは楽しい♪
それに、安心、安全なことも素晴らしいことだけど、
わざわざ購入して、たくさん作っても
食べ切れなかったり、傷ませてしまったりって違ったなぁ・・・
と、反省の意味を込めて、作っている果物のはちみつ漬け。

お湯割りにするだけでも、
体へのご褒美になっています。
nonly
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