ヨーグルトメーカーを使わない 自家製カスピ海ヨーグルト
2020年 04月 25日

末っ子が作ったランチセットには、
自家製カスピ海ヨーグルトが付いています。
ホットサンドランチは、
ちょっとお洒落な気分になれます♡
↓ ↓ ↓
ヨーグルトは腸内環境を整えてくれるので、
朝、昼、晩と、いつでも食べたくなるし、
特に、カスピ海ヨーグルトは、
酸味が少なくて、独特なねばりがクセになるんです。
だから、すぐに食べ切ってしまうので、
いつしかヨーグルトは自家製になりました。
自家製と言っても、
ご近所のスーパーで売っている、
フジッコさんのカスピ海ヨーグルトが種菌になっているだけ。

ヨーグルトメーカーも使わず作ります。
用意するもの
未開封の成分無調整の牛乳1ℓ
カスピ海ヨーグルト
少し柄の長いスプーン
大きめのクリップ
1ℓパックの牛乳を約150㏄取り出し、
熱湯消毒したスプーンで、
カスピ海ヨーグルト100g~150gを取り出し、
牛乳に混ぜ入れ発酵させます。

口の部分をクリップではさんでおくと衛生的です。

ちょっと気を付けなくてはいけないのは、
この発酵時間が季節によって少し微妙なこと。
基本25℃ぐらいが好きなヨーグルトだと思ってお世話しています。
だから夏は6時間ほどでできるし、
冬は48時間かかることもあります。
よほど冷たければ、牛乳パックのまま湯煎にかけて、
牛乳を30℃ぐらいにして種菌を入れています。
出来上がったらまた種菌に取っておき、次のヨーグルト作りに使う。
これを3回ほど繰り返したら、
フジッコさんへの感謝の気持ちを込めて
新しいカスピ海ヨーグルトを買うようにしています。
種菌も弱りますしね^^;

ご近所にカスピ海ヨーグルトが売ってなければ、
Amazonさんで種菌も販売されています。
たくさん作って、ラッシーにするとカレーの時に盛り上がるし、
お買い物に行く回数も減らすことができるのも便利です。
くれくれも、うちの息子のように、
低脂肪牛乳を買ってくるのだけは気を付けて下さいね。^^;
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2020-04-25 21:29
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)