おうちで海老ラーメン
2020年 05月 10日
外出自粛生活だけど、
ラーメン食べに行きたい‼
そんな気持ちをグッと堪え、
自力で海老ラーメン、作ってみました。
あっさりしたラーメンもいいけれど、
今は、ちょっと濃厚なラーメンが食べたい♪
↓ ↓ ↓
無いなら作るという精神で、

トッピングの海老は、バナメイエビを
ゆっくり塩茹でしたもの。
麺は、脂質の少ない菊水さんの北海道発生札幌ラーメン。
きっとご近所のスーパーに売っています。
スープに使うのは、赤海老なんですが、

身は、勿体ないのでお刺身でいただいて、
殻をじっくり茹でたものを基本のスープにして、
茹でた殻をミキサーで砕いたものが重要。

少しだけ出汁替わりに使います。

これがあるから濃厚になるんです。
最後にウェイパーを入れて、
塩、薄口醤油、お味噌で味を整えたら完成です。
そうそう‼先日作った、
万能ねぎに漬けた味付け卵も最高に合いますよ。

プロのラーメン屋さんのようにはいきませんが、
外出自粛生活を十分に満足させてくれる海老ラーメン。
捨ててた殻を見直して、
作ってみてはいかがですか?
美味しいですよ~♡
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
よろしければ、こちらもお願い致します。
by minotake0530
| 2020-05-10 23:35
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(0)