人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひじきいなり




京都の古川町商店街の
三角形でちっちゃくて、あまーい五目いなり。





何度作っても、
なかなか再現できませんでした。





というか・・・
作ってみたら、相当甘いことがわかったので、
カロリーの高さに作る勇気がなくなりました。^^;
あの頃は若かったし・・・





だけど、味がしみしみのおいなりさんはできましたよ♪


ひじきいなり_e0343145_23150324.jpg


ひじきいなり。





普段、炊いているひじきをすし飯に混ぜ込むだけですが、
ジューシーで甘さも丁度良くてヘルシー♪


ひじきいなり_e0343145_23143319.jpg


ヘルシーの意味が分かりますか?
我が家では、これがいつものひじき。






こんにゃく好きなモノで、
ひじきにも糸コンを一袋入れちゃっています。

ひじきいなり_e0343145_16152557.jpg

末っ子の大好物♡





我が家の冷蔵庫には、
いつでも何種類かのこんにゃくが常備されています。
↓ ↓ ↓





ひじきの汁気も入れちゃうので、
とってもジューシーなひじきいなり。

ひじきいなり_e0343145_23142334.jpg


一晩置いてからいただくのが、
おいなりさんの正解だと勝手に思っています。





ひじきをたくさん作って、
次の日は、おいなりさん♪





外出制限中で料理疲れの今だから、
お助けレシピとして、作り置きにいいかもしれません。



みなさん、もうちょっとだから、頑張りましょーね♪



nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪




よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


Commented by shimaka-info at 2020-05-19 23:03
おいなりさん大好き~(*≧∀≦*)
でも...おいなりさんも鬼門( TДT)
鬼門多過ぎ(笑)
ゆで卵の殻剥きとおいなりさんの揚げを開くのが何度やっても上手く行かない...
自覚してなかったけど不器用なのかも!!(笑)
どうしてもお揚げで巾着の料理をしたいときは出来合いを買って、一度味抜きして煮直すんです。
普通の油揚げだと必ず破けちゃう(涙)
お揚げに豆もやし入れた出汁煮も好きなのにー。
母に似て不器用だったんだなぁ。

Commented by minotake0530 at 2020-05-20 11:03
shimaka-infoさん♪
お揚げに豆もやし♡♡♡
想像しただけでよだれがでちゃいます。
さっそく夕飯のお供にさせていただきますね(^^♪

さてさて、お揚げさん問題ですが・・・
とっても上等な油揚げをお使いなのでは?
私は、ご近所のスーパーで5枚80円ほどの、ちょっとクシュクシュすれば簡単に開いちゃうような、お安い油揚げだからなのではないでしょうか?
一度に30個作るのが普通になっているので、食費を考えるとこうなっちゃうんです。^^;
きっと器用、不器用の問題ではないのだと思います。
多少やぶれても、ご飯の量が少ないと誤魔化せちゃいますしね(笑)

美味しそうなモノ教えて下さって、ありがとうございました。
今晩、さっそく作りまぁーす♡
by minotake0530 | 2020-05-19 18:56 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る