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材料は3つだけ とうふ抹茶アイス

2022.7.7追記



東京は、今日も明日も30℃越え。






そんな暑い日には、

冷たくてヘルシーで、元気になるおやつが食べたい。



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材料は、豆腐と抹茶とてんさい糖だけの
とうふ抹茶アイス。





材料 
80g~100gのアイス4個分

絹ごし豆腐   1丁(約350g)
粉末の抹茶     5g
てんさい糖     90g




 
木綿より絹ごしの方がカロリーは低く、
三温糖よりてんさい糖の方が低GIです。

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グラニュー糖や上白糖、三温糖までもGI値が110前後ありますが、
てんさい糖は65と血糖値の上昇がゆるやかなのです。

ニキビが心配なら、より低GIのてんさい糖がいいそうです。







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水切りした絹豆腐と抹茶とてんさい糖を
なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。







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ここで、味見をして甘さを調節して、







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タッパーよりは、ジップロックがおススメ。







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冷凍して2時間後に、
ジップロックのままモミモミするからです。







その後、また冷凍庫に入れて、

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食べるベストタイミングは、
モミモミしてから2時間後。





固くなり過ぎたら、
少し放置してモミモミするとなめらかになります。
15分~20分ほど。






これは、スペシャル版のとうふ抹茶白玉アイス。


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白玉も、もちろんお豆腐入り。






お豆腐も低GI。


あんことの相性も抜群♡






罪悪感も少なく、
しっとりなめらかが癖になる、とうふ抹茶アイス。






経済的にもありがたいヘルシーアイス。
明日のおやつにいかがですか?



nonly


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Commented by alovingrabbit77 at 2020-06-10 08:11
おおっ!これならわたしでも簡単に作れるかもです!
やってみまーす♪

レシピ、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
Commented by minotake0530 at 2020-06-10 16:10
yukoさん♪
お忙しい中、嬉しいコメント、ありがとうございます(^^♪
これ、簡単でヘルシーだから最悪感少なめでアイスをいただけます。
食べすぎ注意でお願いしまぁーす。(笑)
by minotake0530 | 2020-06-09 23:59 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly