材料は3つだけ とうふ抹茶アイス
2020年 06月 09日
東京は、今日も明日も30℃越え。
そんな暑い日には、
冷たくてヘルシーで、元気になるおやつが食べたい。
材料は、豆腐と抹茶とてんさい糖だけの
とうふ抹茶アイス。
材料
80g~100gのアイス4個分
絹ごし豆腐 1丁(約350g)
粉末の抹茶 5g
てんさい糖 90g
木綿より絹ごしの方がカロリーは低く、
三温糖よりてんさい糖の方が低GIです。
グラニュー糖や上白糖、三温糖までもGI値が110前後ありますが、
てんさい糖は65と血糖値の上昇がゆるやかなのです。
ニキビが心配なら、より低GIのてんさい糖がいいそうです。
水切りした絹豆腐と抹茶とてんさい糖を
なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
ここで、味見をして甘さを調節して、
タッパーよりは、ジップロックがおススメ。
冷凍して2時間後に、
ジップロックのままモミモミするからです。
食べるベストタイミングは、
モミモミしてから2時間後。
固くなり過ぎたら、
少し放置してモミモミするとなめらかになります。
15分~20分ほど。
これは、スペシャル版のとうふ抹茶白玉アイス。
白玉も、もちろんお豆腐入り。
お豆腐も低GI。
あんことの相性も抜群♡
罪悪感も少なく、
しっとりなめらかが癖になる、とうふ抹茶アイス。
経済的にもありがたいヘルシーアイス。
明日のおやつにいかがですか?
nonly
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Commented
by
alovingrabbit77 at 2020-06-10 08:11
おおっ!これならわたしでも簡単に作れるかもです!
やってみまーす♪
レシピ、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
やってみまーす♪
レシピ、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
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Commented
by
minotake0530 at 2020-06-10 16:10
by minotake0530
| 2020-06-09 23:59
| 身の丈料理
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Comments(2)