ポトフ鍋でスープを作ってみた正直な感想
2020年 06月 26日
土楽さんのポトフ鍋を美味しく育てています。
鍋の目止めに、お米の他に小麦粉や片栗粉などの
でんぷん質を含んだものがいいというので、
ポトフ鍋で作る一品目は、これにしょうと思っていました。

キャベツとベーコンのクリーム煮
特別な料理ではありませんが、
ポトフ鍋を育てるためにはベストなスープかと。
100gずつ冷凍保存しておいた
太田ハムさんのベーコンがコラボしてくれました。

くたくたのキャベツと深ーい味のベーコンは相性抜群!
ポトフ鍋も喜んでいるかな♪

使ってみた正直な感想ですが、
思っていたよりも容量がありました。
たしか、このポトフ鍋、
2~3人用と書いてあったはずなのですが、

土楽さんの福森道歩さんのお料理本。
『ひとり小鍋』で確認です。
私のポトフ鍋は6寸だから、やっぱり2~3人用。

我が家は、息子が独立したので、今は4人家族。
だから、少し小さめに2~3人用の6寸を選んだのですが、
フォルムの可愛さと違って、頼もしい土鍋のようです。
容量、約2600mlほどありました。
直径20㎝のお鍋の容量ぐらいですかね。

でもなぁ~鍋が育ったら、カレーも作ってみたいし、
牛スジ煮込みなんてたくさん作りたいしなぁ~♪
もちろん、ポトフもたーくさん作りたい‼と、
お料理の創作意欲が湧く土楽さんのポトフ鍋。
他の土鍋も、迷うほどにとても素敵なので、
土楽さんの作品にたくさん出会える、
延期になっている、ほぼ日さんの『生活のたのしみ展』
開催が決まったら、お知らせしたいと思います。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)