人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単ピーナッツバター




簡単ピーナッツバター_e0343145_10484420.jpg

レポートに追われ、試験勉強の難しさにビビり、
心に余裕のない、おばさん短大生を励ましてくれる旬の味。






簡単ピーナッツバター_e0343145_18254608.jpg

ピーナッツバター






いろんな作り方を試してきましたが、
作り方がシンプルな方が私は好きかな。






今回は、収穫した生の落花生を使いますが、
スーパーなどで購入できる乾燥した落花生でもできます。

殻から出して、フライパンを少し炒って作ると香りがいいです。




最初に、材料の比率を

ピーナッツ5  :  水2  :  砂糖1







まずは、生の落花生の場合ですが、
収穫した落花生をきれいに洗い乾燥させます。(2週間ほど)

簡単ピーナッツバター_e0343145_18242773.jpg






乾燥したら殻から出して、
160℃のオーブンで30分ローストします。

簡単ピーナッツバター_e0343145_18243495.jpg


ローストの仕方は、こちらで♪
↓ ↓ ↓





皮は、粗熱がとれたら、パラパラとむけます。

簡単ピーナッツバター_e0343145_18244673.jpg






むいたピーナッツをフードプロセッサーに。

簡単ピーナッツバター_e0343145_18250634.jpg






今回は、250gのピーナッツに、
お砂糖は、味見をしながら50gほど入れました。
お好みに調整してくださいね~♪

簡単ピーナッツバター_e0343145_18252295.jpg

2~3分で、こんな感じ。






ただ、これが意外と重くって、
パンにも塗りにくいし、食べにくい、
だからと言って、ここで植物油を入れたりするとカロリーが・・・

ということで、水を100㏄加えます。

簡単ピーナッツバター_e0343145_18253289.jpg

『100㏄も?』と思われるかもしれませんが、
そもそも、ピーナッツは脂質が多いので、
これだけ入れても固さは十分にあります。





簡単ピーナッツバター_e0343145_15304083.jpg


私のお気に入りの食べ方は、
パスコさんの国産小麦と米粉のロールにはさんで♪






バウルーで焼いてからはさめば、
また違う味♪




私を励ましてくれる、旬の味。
食べすぎ注意でお願いします。





nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング


よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


トラックバックURL : https://minotakego.exblog.jp/tb/29304644
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mementomorierikon at 2020-12-02 17:07
いいね、有難うございます。嬉しかったです。

ワタシ、自分で作ったことがないので、近々このレシピで
作らせて頂きます。

お勉強、楽しい先がある事願っています。
Commented by minotake0530 at 2020-12-02 22:09
mementomorierikonさん♪
こちらこそ、ありがとうございます。
ピーナッツバター、食べきれるだけ作るのがコツです。
是非、チャレンジしてみてくださいね♡

勉強は、向いていないと分かってはいましたが、はじめたからには頑張りたいと思います。
明るい未来が・・・あったらいいなぁ^^;

寒さに向かいます。
ご自愛くださいね(^^♪
Commented by mary_snowflake at 2020-12-02 22:14
nonly様、こんばんは。
ピーナッツバター、息子達が好きでよくパンに使っていましたが、買う他に思いつかずにいました。
作ることができるんですね!
香ばしくて、それは美味しいに違いないです。
私も一度作ってみたいです。
レシピを教えていただき、ありがとうございます。
sapphire

Commented by minotake0530 at 2020-12-02 22:44
mary_snowflakeさん♪
いやいやいやいや、sapphireさんに、そんなこと言っていただけて恐れ多いです。(^^;)
ピーナッツバター、いろんな作り方がありますが、私は、ちょっと軽めが好きなのでこのレシピを好んでいます。(砂糖も中ざらめを使って食感を楽しむのもおススメです。)
味見を楽しみながら作るのがコツです♪
sapphireさんの味を探してみてくださいね♡
nonly
Commented by handmadepiggy at 2020-12-03 09:53
ピーナッツバターのレシピ、ありがとうございます♥️。
ナッツ大好き人間なので、これはありがたい❗😃
さっそく、やってみます❗

そして、あのポルトガルトースターで焼いたパンにべちょーって塗って食べますぅ~❗😁
ポルトガルトースター、大活躍中です❗
Commented by minotake0530 at 2020-12-03 12:31
handmadepiggyさん♪
わぁ~♡
ポルトガルトースターで焼いたトーストにピーナッツバター(#^^#)
最高ですね。
水を100㏄入れても、意外と固かったりしますので、水も砂糖をお好みで、いろいろ作ってみてくださいね。

いつも、コメントありがとうございます。
寒さに向かいます。
ご自愛くださいませ♪

Commented by wegies-2 at 2020-12-04 09:43 x
手作りのピーナッツバター、未だ実現できていない私の憧れです♡
Commented by minotake0530 at 2020-12-04 18:01
wegies-2さん♪
作ってみたら驚くほど簡単なんですよ(^^♪
出来立てを、そのままパンへ♡

幸せしかありません(#^^#)
是非!是非!
by minotake0530 | 2020-12-02 16:53 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(8)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る