簡単ピーナッツバター
2020年 12月 02日

レポートに追われ、試験勉強の難しさにビビり、
心に余裕のない、おばさん短大生を励ましてくれる旬の味。

ピーナッツバター
いろんな作り方を試してきましたが、
作り方がシンプルな方が私は好きかな。
今回は、収穫した生の落花生を使いますが、
スーパーなどで購入できる乾燥した落花生でもできます。
殻から出して、フライパンを少し炒って作ると香りがいいです。
最初に、材料の比率を
ピーナッツ5 : 水2 : 砂糖1
まずは、生の落花生の場合ですが、
収穫した落花生をきれいに洗い乾燥させます。(2週間ほど)
乾燥したら殻から出して、
160℃のオーブンで30分ローストします。
2~3分で、こんな感じ。
ただ、これが意外と重くって、
パンにも塗りにくいし、食べにくい、
だからと言って、ここで植物油を入れたりするとカロリーが・・・
ということで、水を100㏄加えます。

『100㏄も?』と思われるかもしれませんが、
そもそも、ピーナッツは脂質が多いので、
これだけ入れても固さは十分にあります。

私のお気に入りの食べ方は、
パスコさんの国産小麦と米粉のロールにはさんで♪
バウルーで焼いてからはさめば、
また違う味♪
私を励ましてくれる、旬の味。
食べすぎ注意でお願いします。
nonly
今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪
人気ブログランキング
よろしければ、こちらもお願い致します。
いいね、有難うございます。嬉しかったです。
ワタシ、自分で作ったことがないので、近々このレシピで
作らせて頂きます。
お勉強、楽しい先がある事願っています。
ワタシ、自分で作ったことがないので、近々このレシピで
作らせて頂きます。
お勉強、楽しい先がある事願っています。
1
mementomorierikonさん♪
こちらこそ、ありがとうございます。
ピーナッツバター、食べきれるだけ作るのがコツです。
是非、チャレンジしてみてくださいね♡
勉強は、向いていないと分かってはいましたが、はじめたからには頑張りたいと思います。
明るい未来が・・・あったらいいなぁ^^;
寒さに向かいます。
ご自愛くださいね(^^♪
こちらこそ、ありがとうございます。
ピーナッツバター、食べきれるだけ作るのがコツです。
是非、チャレンジしてみてくださいね♡
勉強は、向いていないと分かってはいましたが、はじめたからには頑張りたいと思います。
明るい未来が・・・あったらいいなぁ^^;
寒さに向かいます。
ご自愛くださいね(^^♪
nonly様、こんばんは。
ピーナッツバター、息子達が好きでよくパンに使っていましたが、買う他に思いつかずにいました。
作ることができるんですね!
香ばしくて、それは美味しいに違いないです。
私も一度作ってみたいです。
レシピを教えていただき、ありがとうございます。
sapphire
ピーナッツバター、息子達が好きでよくパンに使っていましたが、買う他に思いつかずにいました。
作ることができるんですね!
香ばしくて、それは美味しいに違いないです。
私も一度作ってみたいです。
レシピを教えていただき、ありがとうございます。
sapphire
mary_snowflakeさん♪
いやいやいやいや、sapphireさんに、そんなこと言っていただけて恐れ多いです。(^^;)
ピーナッツバター、いろんな作り方がありますが、私は、ちょっと軽めが好きなのでこのレシピを好んでいます。(砂糖も中ざらめを使って食感を楽しむのもおススメです。)
味見を楽しみながら作るのがコツです♪
sapphireさんの味を探してみてくださいね♡
nonly
いやいやいやいや、sapphireさんに、そんなこと言っていただけて恐れ多いです。(^^;)
ピーナッツバター、いろんな作り方がありますが、私は、ちょっと軽めが好きなのでこのレシピを好んでいます。(砂糖も中ざらめを使って食感を楽しむのもおススメです。)
味見を楽しみながら作るのがコツです♪
sapphireさんの味を探してみてくださいね♡
nonly
ピーナッツバターのレシピ、ありがとうございます♥️。
ナッツ大好き人間なので、これはありがたい❗😃
さっそく、やってみます❗
そして、あのポルトガルトースターで焼いたパンにべちょーって塗って食べますぅ~❗😁
ポルトガルトースター、大活躍中です❗
ナッツ大好き人間なので、これはありがたい❗😃
さっそく、やってみます❗
そして、あのポルトガルトースターで焼いたパンにべちょーって塗って食べますぅ~❗😁
ポルトガルトースター、大活躍中です❗
handmadepiggyさん♪
わぁ~♡
ポルトガルトースターで焼いたトーストにピーナッツバター(#^^#)
最高ですね。
水を100㏄入れても、意外と固かったりしますので、水も砂糖をお好みで、いろいろ作ってみてくださいね。
いつも、コメントありがとうございます。
寒さに向かいます。
ご自愛くださいませ♪
わぁ~♡
ポルトガルトースターで焼いたトーストにピーナッツバター(#^^#)
最高ですね。
水を100㏄入れても、意外と固かったりしますので、水も砂糖をお好みで、いろいろ作ってみてくださいね。
いつも、コメントありがとうございます。
寒さに向かいます。
ご自愛くださいませ♪

手作りのピーナッツバター、未だ実現できていない私の憧れです♡
by minotake0530
| 2020-12-02 16:53
| 身の丈料理
|
Trackback
|
Comments(8)